• 2000年~

あやつり人形大石さんのレビュー

2016年09月18日 12時38分

8種の役割カードから各自秘密裏に選んでいき、番号の若い役割から手番を解決していって得点を競うゲームです。

ゲームの肝となるのはこの「秘密裏に」と言うところ。
トップ叩きをしたくて暗殺者や泥棒を取っても相手の役割が分からないので狙い撃ちが難しく、逆に優位を保っているプレイヤーはいかにして妨害から逃れるかに神経を使って役割を選ぶ必要があります。
見事狙い通りの相手を攻撃出来た時や、暗殺泥棒の魔の手から上手いこと逃げおおせた時などに味わえるしてやったり感は、このゲームで最も楽しい部分だと思います。

欠点としては、コンポーネントのほとんどがカードのため見た目が地味なところと、役割8種や各種建物の内容に手番で出来ること等、初心者にとっての敷居が若干高いところでしょうか。

人が少ないと情報不足による空振りが多くなるので、適正はおそらく5人以上だと思います。個人的には同デザイナーの作品でよりプレイ感が軽く最大人数も多い「マスカレイド」の方が好みですが、ゲームとしての完成度はこちらの方が高いような気がします。

ところで、ゲームを遊んだ人はきっと誰もが同じ疑問を胸に抱くことでしょう。

「うん、面白いゲームだけど、これどのへんがあやつり人形?」

邦題は普通に直訳で良かったのではと、思わずにはいられません。

大石さんの投稿をシェア
タイトルあやつり人形
原題・英題表記Citadels
発売時期2000年~

大石さんの投稿