• 2013年~

キャスタウェイあげだまさんのレビュー

2017年05月07日 01時33分

謎の島に漂流した遭難者となり、資材や食料を集めながら島の探索を進め、プレイヤー全員が無事に脱出することを目指す協力プレイ型ゲームです。

このゲームは大きく、3エリアに分かれたイベントを解決していく「島の探検」パートと、ワーカプレイスメントにより生存に必要な資源を獲得していく「キャンプ」パートに分かれています。

このゲームの特徴的な点は、ゲームブックのような1から始まる番号のイベントカードを使うことにより、プレイごとに島の危険や脱出経路などのシナリオを全く異なる展開にしている点です。

探索を進めると、イベントカードの効果・判定の成否・プレイヤーの選択等により、初期の山札に対して「立ち去るなら緑の山に55番のカードを混ぜ、判定に失敗したなら黄色の山に123番のカードを混ぜろ」のように指示されたカードを混ぜていきます。それにより、例えばあるプレイでは原住民の襲撃に苦しめられるが、次のプレイでは原住民にはまったく合わないということもあるわけです。

島の秘密や脱出経路などもイベントカードに依存するため、大きなシナリオ構成までもがプレイごとに変わることとなります。そのため、再プレイ性は高いゲームになっていると思います。

探検ゲームとワーカプレイスメントゲームを2つ同時にするため、かなりの重ゲーになっていますが、「何がおこるか誰にもわからない」予想外の冒険をしたい場合には良いゲームだと思います。

あげだまさんの投稿をシェア
タイトルキャスタウェイ
原題・英題表記Castaways
発売時期2013年~

あげだまさんの投稿