チョコレート・フィックスあげだまさんのレビュー

1人用パズルゲームになります。

箱は軽いですが中型サイズくらい。コマは軽く、チョコと型紙の部分は一体になっていて、サイズは実際のチョコの2倍くらいの持ちやすい大きさになっています。

問題冊子は記号のみで、問題には言語依存はありません。

■概要

3色×3つの形の、9つのチョコレートを、問題シートの条件に従って3×3のマスに全部配置することを目的にしたパズルームになります。

問題は3×3のマスの一部分に対して、「ここには黒色のチョコ」「ここには◯のチョコ」「ここにはピンクの△」などの指定があり、その指定が3〜5つ並んでいます。その全てを満たすのは1パターンしかないので、それを探すことになります。

解けたと思ったら冊子のページをめくり、答え合わせを行います。

■難易度

子供向けではありますが、大人でも楽しめる難易度だと思います。

問題から取り得るコマの配置は数パターン考えられますが、すでに確定したコマと相違するパターンや、問題の配置同士の重なるマスが矛盾したりする等の正しくないパターンを除外し、正しいパターンを推測します。子供であれば、付属品の紙チップにより問題が提示したマスの情報を記録できますが、大人であれば記憶した方が難易度が上がり(思考力と記憶力の向上になり)良いと思います。

問題の番号が後半になると、正しいパターンを推測するために、新しい気づきが必要になっていきます。パズルゲームを日頃しない人の場合は、詰まってしまうこともあるかもしれません。

■比較

個人的には「頭脳パズル」シリーズよりは簡単に感じます。「日頃からパズルをやり慣れている」場合はそちらがいいと思います。

ただ、「頭脳パズル」は思考力での解決よりは、どちらかというと試行錯誤に近くなるので、「思考力を鍛えたい」と考える人にはこちらの方がいいと思います。

また、チョコレートフィックスは大きく扱いやすいので、「頭脳パズル」の小ささや扱いづらさが気になる人もこちらがいいと思います。での

あげだま
あげだま