フォールアウトあげだまさんのレビュー

2018年06月27日 00時19分

コンピュータRPG「FALLOUT」シリーズのボードゲーム化となります。

本ゲームの情報があまり無く購入を躊躇していましたので、誰かがレビューを書いた方がいいと思い、軽く回しただけですがレビューを作成しました。

■ゲームの背景

プレイヤーはウェストランド(核崩壊後のアメリカ)を彷徨う冒険者となります。選択によりVault出身者(核シェルターの住人)やウェストランド人(核崩壊後の世界で生きている人)やグール(放射能を浴びた人)等の5種のキャラから1つを選びプレイを行うことになります。選択により持ち物や能力に違いが発生します。

この世界では、2つの勢力が対立をしています。目的によりどちらかの味方をすることもあるでしょうし、どちらとも組まないこともあるかもしれません。対立を協力しながら、または巻き込まれながら、話は進んでいきます。

危険なウェストランドでは放射能汚染された場所や、ミュータントなどの怪物が闊歩しています。丸腰では殺されるだけです。武器を持ち、能力を鍛え、アイテムを揃え、核崩壊後の世界を生き残りましょう。

あなただけが知る旅の目的を達成し、ウェストランドに名声を轟かせるのです!

■ゲームの目的・勝敗

このゲームは目標勝利点へ一番早く到達することを競う、競争ゲームです。

ゲーム中に「👍」カードを手に入れること、また「👍」カードの条件を満たしていくことで、勝利点を得ることができます。(一方の組織のみ発展させるや、ある種類のアイテムを集めるなど)

この勝利点が規定の点数(プレイ人数により決められています)に達すると、勝利できます。

また、時間が進むと2つの勢力が発展していきます。これが最終段階まで達すると、全プレイヤーが敗北します。

■勝利点を得る流れ

勝利点を得る方法は、「👍」カードに依存します。そのため、いろいろなことを行う必要が出てきます。

流れとしては以下になると思われます。

• 「👍」カードが多いほど、多くの勝利点が得られます。そのため、「👍」カードを集める必要があります。(初期に1枚持っていて、最大4枚持てます。)
  • 「👍」カードを得る方法として、クエスト(公開された大きいカード)の報酬があります。報酬を得るためには、特定の土地に移動する必要が発生します。
  • 土地の移動や、クエストやイベントの解決には戦闘が発生します。そのため、戦力を強化する必要があります。
  • 戦力の強化には、経験点を得ることでレベルを上げるか、お金を貯めてアイテムを買うことが上げられます。
  • 経験点を得たい場合は、マップ上に公開された敵(六角のチップ)と戦闘することで得ることができます。
  • お金を得たい場合は、マップ上のウェストランドアイコン(街の遠景アイコン)を持っている施設を探索し、ウェストランドカードの山(左上が☆のカード)を引いた結果のイベントで得られます。
  • アイテムを買いたいときは施設アイコン(バスのようなアイコン)を持っている施設を探索し、施設カードの山(左上が☆のカード)を引いた結果でショップを使うことができます。

■クエストの解決

クエストはゲームブックのように、左上に番号が書かれたカードを参照して展開していきます。

スタートとなるカードが異なることで、カードの束から4シナリオ別の物語が展開されることとなります。

クエストの解決は、主に以下の目的で行うこととなります。

• 「👍」やアイテムなどの報酬を得るために解決を行います。
  • ★か🛡のどちらかの勢力を発展させることができます。「👍」の内容次第では、どちらかの勢力に肩入れすることで勝利点を得ることができます。
  • ストーリーが進展していきます。物語を好むタイプのプレイヤーは、フレーバーテキストを読みながら楽しむといいと思います。

数字のカードは、クエストとしてオープンされるものと、ウェストランドか施設のどちらかの山に混ぜられるものに分かれますので注意してください。

(カードの表には指示がないので、裏を見て判断するものと思います。)

■SPECIALと判定

キャラクターはS・P・E・C・I・A・Lと呼ばれる能力値を持ちます。(Speed,Education,Luckなどの頭文字になっています)
開始時にはキャラごとに、「Sだけ持っている」「Eだけ持っている」など1つから開始しますが、SPECIALは以下のことに使えます。

• 判定で振り直しがしやすくなる。
  • 戦闘で振り直しがしやすくなる。

そのためレベルアップしてSPECIALを増やすごとに、キャラクターの冒険は安定していきます。(振るダイスの数は変わりませんので、「強く」はなりません)

判定ですが、イベントカードの条件の最後にそっけなく「IL3」のように書かれているのがそれです。
書かれていた場合はダイス3つを振り、ダイスに刻まれた「*」マークを数字の数以上出さないといけません。

この際、持っているSPECIALと数字の左のアルファベットが重なる場合は、その個数だけふり直しができ、より多くの「*」を狙うことができるようになります。

→SPECIALが多いほど、振り直しができるイベントが増える

戦闘は、ダイス3つを振り、「*」マークの数が受けるダメージ/人体記号の部位が与えるダメージになります。

このとき持っているSPECIALと「武器のカードに書かれたアルファベット(例:「E」)」が重なる場合は、その個数だけふり直しができます。それにより出た「*」を減らすことを狙うか、敵の部位と同じ目を増やすことを狙えます。

→SPECIALと武器の相性を合わせれば、攻撃が成功しやすくなるか、ダメージを受けづらくなる

■感想

フォールアウトの世界が上手く再現されているので、原作をプレイした人なら没頭できると思います。

また、ストーリー型ソロプレイRPGとして良くできていますので、RPGが好みなソロプレイヤーにおすすめできると思います。

(個人的に、ルーンバウンドとメイジナイトを足して二で割ったような印象を受けています。ゲームの目的が「敵組織の壊滅」のようなものでないのが残念ですが、それらのゲームが好みの場合はプレイした方がいいと思います。)

• んむんむ
  • Bluebear
  • まつなが
フォールアウト ボードゲーム
フォールアウト ボードゲームの通販
放射能に汚された地「ウェイストランド」で君たちを待ち受ける数々の試練!
あげだまさんの投稿をシェア
タイトルフォールアウト
原題・英題表記Fallout