ドワーフの城塞あげだまさんのレビュー

2017年05月10日 22時58分

「ポストカードボードゲーム」企画で作られたハガキ型のボードゲームです。ドワーフの城塞に向かってくるモンスターの一団を竜撃砲やタル大砲などの攻撃で撃退し、3回撃退を失敗するまでに全モンスターを撃退できれば勝利となります。

ゲームにはペンと6面体ダイスを複数個使用します。

モンスターが順番に攻めてくるので、振ったダイスの目を攻撃方法に割り振りダメージを求めます。結果がモンスターの攻撃力以上なら成功し経験点を得て、未満なら失敗となります。また、攻撃力ちょうどだとボーナス経験点を得られるので、微調整できる方法を成長させておくと有利になります。

経験点はモンスターとの戦闘後に使用でき、攻撃方法の威力を増やしたり、振るダイス数や振り直し回数、資源(ビール)を増やしたりと、砦の強化を行います。先のモンスターを見て、どの強化を行うか悩むのが楽しいところです。

ダイスの目に左右されるため、成長が止まり敗北することが多いですが、強化がうまく働き全モンスターを撃退できた時は達成感があります。

何回も繰り返し遊びたいゲームですので、できればハガキから立体化をして発売して欲しいです。

あげだまさんの投稿をシェア
タイトルドワーフの城塞
原題・英題表記Dwarf Citadel
参加人数1人用(時間未登録)
対象年齢未登録
関連企業/団体アイ ワズ ゲーム(I was game)

あげだまさんの投稿