• 2000年~

カルカソンヌ29件のレビュー

投稿日:2019年12月03日 11時40分
    4人プレイの感想です。他の2人が、草原の覇権争いを繰り広げてる隙に、大都市の権利を独り占めすることを狙ってプレイしました。無事独り占めできたのですが、やはり草原の点数には敵わず。負けたのは残念ですが、タイルを配置して地図が出来上がっていく様は、何度見ても気持ちのいいものですよね。ルールもシンプルで、タイルを配置してコマを置くだけなので、初心者でもやりやすいと思います。小夜風さんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2019年10月02日 20時40分
    ボードゲームなぞかけ2カルカソンヌとかけて、スタートレックととく、その心は道(未知)をつなぎ、都市(年)と取ることで、壮大なエンディングで向かうことになる。個人的には、かなり好きなゲームなのですが、なかなか子供たちが遊んでくれない。遊ぶとかなり面白いようなのですが、なぜかなと思います。2人で遊んだ時に、あまり面白くなかったようでそれがトラウマになったのかもしれません。複数で遊んで、競り合って遊ぶのがこのゲームの楽しさなのかもしれません。毎回違う盤面になるので、終わった後、それを眺めるのも楽しみです。Jijoさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2019年08月19日 03時16分
    ルールは簡単だけど、コマの置き方に少し特徴があり、なれるまで数回のプレイを必要とするかも。しかも勝利の為にはカウントが必須だけど、それをするとこのゲーム最大の売りである軽妙さが失われてしまうので、基本的には禁止とした方が良く、すると運の要素がものすごく大きくなる。従って、何となくボードゲームをした気になりたいときにちょろっとやるのがベストなゲーム。TACさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2019年02月02日 10時25分
    草原ルールナシ・4人でプレイでの感想です。山札からタイルをめくり領土を拡大していくゲームですが、運の要素もあり、戦略要素も高いとてもバランスのいいゲームです。タイル配置のバリエーションがとても多いので、リプレイ性も高く、王道と言われる所以をプレイすると感じられます。プレイ時は4人プレイ時の感想ですが、2人プレイの場合はタイルの全体数や場を見て把握する能力が試されるように思えます。カルカソンヌJに入っている観光地・河タイルや修道院コマは、慣れてから投入することをオススメします。間違えて観光地タイルをそのまま入れてしまうと、修道院が多くなりすぎてバランスが悪く感じられてしまうかもしれません。Yu @underscore_labさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2019年01月25日 00時03分
    見た目も可愛く、ルール自体もシンプル、使うのも駒とタイルのみなので子供から大人まで一緒にワイワイ遊べるゲームです!別ゲーム「カタン」のように駒が数種類もあるわけではなく、1種類のみ。ただし置き方が立てて置くか、寝転ばせて置くかで意味が変わるという仕様です。(私は2人プレイでしかしたことがないので、以下の感想は2人プレイというのを念頭に読んで頂ければ幸いです)プレイヤーは順番に絵が描かれているタイルを工夫して置いておき、駒を使ってタイルに描かれている「都市」「道」「修道院」「草原」をどれだけ自分のものとしてゲットできるかというのが大まかなルールです。タイル自体は今現在置いてあるタイルにくっ...メガネのかおりさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2018年12月16日 01時23分
    自分の地図を作る楽しさにはやっぱり逆らえない。ボードゲームといえばコレ!と今でも言ってしまえるタイル配置ゲームの名作。思考性 ★★★★★★☆☆☆☆ジレンマ ★★★☆☆☆☆☆☆☆ギャンブル性 ★★★★★★☆☆☆☆コンポーネント ★★★★★★★★☆☆テーマ★★★★★★★☆☆☆総合評価 ★★★★★★★★☆☆お気に入りの点・少しずつ街が広がっていく充実感・運を引き寄せて一発逆転も可能(拡張で特に)・テンポの良さ・タイルの質感いまいちな点・草原戦を真剣にやり始めるとゲームの表情が変わる(それが楽しい場合も多々あるけれど、自分の街どころではなくなってしまう)dodoさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2018年12月11日 16時17分
    タイルゲーの傑作。拡張もたくさん出ています。山からカードを一枚引いて場につなげて、駒を置くだけ。これでどうしてこんなに面白いのかと感動した記憶があります。ルールが分かりやすいので誰でも遊べるのも魅力です。草原ルールを省くことでよりわかりやすくなりますが、草原こそがカルカソンヌの醍醐味なので、ぜひ採用して遊んで下さい。常時次人@操られ人形館 さんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2018年11月09日 13時40分
    タイル配置の傑作。あえて書くまでもないほどの大定番だが、個人的にはどうしてもこのゲームがぴんと来ない。確かによくできている。草原を巡る駆け引き、持ち駒数のマネジメント、大都市乗っ取りのスリル・・・しかし、なぜか遊んでいてそんなに楽しくないのだ。よく言われる「二人でカルカソンヌをするとガチガチになって~」とか「カウンティングが~」以前の問題として、このゲームは微妙にノットフォーミーなのである。考えてみたところ、どうも「未完成の道や街が放置されていく」ことが不安を呼ぶのではないだろうかという結論に至った。大都市の中心部にぽっかりと空いた埋まらない空白、どこにも繋がらないドーナツロード、画面外...moonwing-mothさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2018年01月26日 05時29分
    勝利点を得るためには有限なコマを未完成のオブジェクトに配置する必要があり、それが完成するとコマは無事帰宅。大きく得点するためにリスクを取るか、効率重視で次々と建物や道路を完成させて堅実に...様々な戦略を楽しめる。デザインと相まって牧歌的な、のんびりとゆるふわ...とはいかなかった。他のプレイヤーと協力して建物や道路を完成させることができるのだが、それに携わったコマの数が最も多いプレイヤーが得点を総取りしてしまう(同数だった場合は仲良くそのまま得点)。ゲーム終了時の大量得点チャンス「草原ルール」にもこれまた同じようなルールになっており適度な緊張感。協力してタイルを配置すると、より効率的に...粒子状のペタナカさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2018年01月10日 21時36分
    とりあえずざっくりレビュー※遊び回数:50回以上(アプリ含む)1.人数によってガチゲーム(2~3人)からパーティゲーム(4人以上)に分岐2.タイルの引きによっていろいろなドラマが生まれる。3.拡張が多いので好みのスタイルでカスタマイズ可能。総論:タイル配置ゲームのマスターピース、1度は遊んでほしい作品番外.得点ボードの汎用性が高いkumatti0さんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2017年11月11日 22時55分
    2001年ドイツ年間ゲーム大賞。スタートタイルが1枚オープンになっていて、そのあと各自、タイルを1枚取ってそれをタイルに繋げミープルという人の形の駒を建物、道修道院などにおいていく。シンプルゲームだけど相手と同盟したり、裏切ったり、乗っ取ったりと戦略がかわっていって面白い。建物はタイル1枚で2点、道は1点、修道院はそのまわりのタイルがうまれば8点など。ポイントはミープルが各自7つしかないので、建物、道、修道院を完成させてミープルを戻してまた、違うところにミープルをおけるようにすることが大事な戦略。完成しないとミープルは戻ってこれないので点数がのびないのです。これ名作だけあっていろんな戦略...m1114toyさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2017年06月19日 00時25分
    安定の面白さを持つボードゲーム。仲間内でボドゲ集まりをしても最後は必ずやる。何気に最初っから草原に寝っ転がる奴が最終的に広大な草原を占領して大量得点を取ることが多い。また、パネルを引いてから置く場所を考えるので置く場所を決めるのにどうしても時間がかかってしまう。長考を避けて時間を短縮させるのと、戦略を立てやすくするためにも以下の追加ルールを入れたりする。1.ゲームスタート時に手札として3枚引く。2.自分の手番になったら手札の中から場に1枚置く。(手駒を置く等、通常ルールに従う…)3.終了したら山札から1枚手札に加える。4.山札が無くなっても、手札がなくなるまで続ける。手札の中から場に置く...◇◆モモ◆◇さんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2017年05月20日 12時14分
    名前は知っていたけど未プレイでしたが、初見でも、すんなり遊べました。大会が各地で開催されるのも頷ける逸品だと直感しました。特別純米酒2017さんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2017年04月21日 15時24分
    ここは俺の領地だあ!!全員出て行けえ!震撃の巨人の舞台にもなった、城壁要塞都市カルカソンヌ。人形のトークン「ミープル」を使うことで、より戦争感・領地感・草原でのびのびしてる感を味わえます。これ、良い仕掛けだと思います。みんなでできますが、二人でガチで対戦するのがオススメ。自分の民族名を決めて、お城を取る度に「出て行けえええ!」と叫ぶと、より臨場感にあふれるバトルを味わえます。妄想しながらボドゲするさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2017年03月24日 11時01分
    ボードゲームの定番であり、ルールもさほど難しくないためボードゲーム初心者でも十分に遊べます。タイルを並べて道や城塞を作り、ミープルと呼ばれるコマを置いて、多くの点数を確保したものが勝ちですが、小刻みに小さな道や城塞を作り点数を積上げるか、それとも一気に点数を稼ぐため、長い道、大きな城塞を作るかは自分次第。他プレイヤーと協力するか、邪魔をして蹴落とすか。各プレイヤーの思惑次第で、色々な展開になるのが非常に楽しい。難をいえば、草原に関するルールだけ少し分かりにくいので初心者同士でやる場合は草原を抜きにしてやるといいかもしれないです。あたちゃん。さんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2017年01月23日 22時20分
    自分が一番好きなゲームです。たくさんのゲームを遊んできてそれぞれに良さがありますが、遊びの幅の広さやバランスの良さ、ボードゲーム初心者へのおすすめ度などから総合的に考えると、これを超えるゲームは自分の中ではまだ現れていません。【おすすめポイント】他の陣取りゲームのように決められた範囲内で陣地を取り合うのではなく、何もないところからどんどん地形が広がっていくのがとても楽しいです。ルールもそれほど難しくなく、基本的にはタイルを引く→タイルを置く→自分コマを(望むなら)置く、という行動の繰り返しですので、初めての人でも説明やアドバイスを受けながら進めていくことができます。得点の計算方法が最初は...ルカさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2016年12月23日 12時08分
    運と戦略そして三人以上のプレイですと政治も重要になってくるゲームですね。最終盤では何のタイルが残っているか説明書とにらめっこになります。何があっても草原ルールを採用することをお勧めします。じーふいさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2016年12月05日 10時18分
    タイルを引いて、自分がよりたくさんの得点を取れるように人物コマを置いていき、最終的にひとつの村を作るゲームです。自分の欲しいタイルを引く運の要素と、パズルゲーム的な要素、相手よりも効率よく得点を稼ぐためにどの位置に自分の限られた人物コマを置くのかという駆け引きの要素を含んだ面白いゲームだと思います。似たようなゲームである枯山水をプレイした後にこのゲームをやると、うっかりタイルを置いた後に「徳を積みます」と宣言してしまったりして、感覚がおかしくなりますwそういえば、我々の仲間内では、草原に人物コマを寝かせて置くときに毎回「働きたくないでござる」と宣言して置いていましたwwishikawahaanpaiさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2016年08月23日 15時28分
    定番中の定番!多少の運が絡むが基本は思考重視ボドゲ初心者から、熟練者まで楽しめる!なとりうむさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2016年07月14日 01時14分
    ファミリーボードゲーマーとして、セットアップと片付けが簡単というのは大変なアドバンテージです。思い立って3分後にはゲームが始められます。片付けも同じく。2人でも5人でも楽しいというのも素晴らしいです。上の子はやる気満々なのに下の子は気が乗らないとかファミリーボードゲーマーあるあるなので。少なくとも小学一年生から出来ます。プレイヤーのすべての情報が公開なので、手ほどきしながら遊べるというのもカルカソンヌならでは。難しいと言う人もいる草原ルールですが、最初から採用しても我が家の場合は十分理解してくれました。むしろ、ファミリーボードゲーマーに欠かせない子どもに花を持たせてやるためのポイントとし...木公ナビーさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2016年06月28日 15時54分
    タイルを引いて、向きを決めて配置したら、この城俺の城!一枚のタイルからどんどん土地が広がっていき、最後は地図が出来上がっていく様は見ていてわくわくします!プレイ自体は1.タイルを引いて、絵柄が繋がる位置に配置。2.所有者の居ない、城、修道院、道、草原の何れかの所有を宣言。この二つだけ。しかし所有を宣言するためには手元にある7体のミープルを1体派遣しなくてはなりません。したがって全員どこかに派遣してしまうとそれ以上所有地を増やす事が出来ません。ミープルを派遣先から戻すためには、派遣先を完成させなければいけません。所有地が大きければそれだけ点数も高く、でもほどほどで手元に戻さなければ次の領地...五行思想【ごぎょうしそう】さんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2016年05月25日 16時42分
    カタンに次ぐボードゲームのド定番といえばこれではないかと密かに思っている作品です。最初は1枚しか配置されていない場所に、ランダムに引いてきたタイルを配置して徐々に地図ができあがっていく様子は純粋に楽しいです。また、駒の数が限られていたり、他の人の駒が置いてある町や道へは基本的に新たに駒は置けませんが、すでに自分の駒が置かれているタイルを他人の町に繋げて得点を横取りしたりと、戦略性の幅も広く、子供から大人まで夢中になって楽しめる作品だと思います。使用するのが駒と地図タイルだけなので、箱もそれほど大きくなく、準備や片付けが楽なのも嬉しいですね。10種類以上出ている拡張版で新たな要素を追加する...Utyさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2016年04月19日 23時28分
    フランスの都市「カルカソンヌ」を題材に作られたタイル型ゲーム。RPGのマップの様にタイルを貼りながら都市、道、草原、教会を完成させることで点数を得ます。最終的には土地の権利を獲得したプレイヤーがボーナスでさらに得点が入り得点の多いプレイヤーが勝利します。かなり深いゲームで世界大会、日本大会まで開かれている程、熱狂的なゲームです。5人でも遊べますがお薦めは2人。お互いカードと土地を上手く取って行くよう探りあいながら、じっくりと楽しむことのできるゲームです。紙の城:亞猫【あにゃん】さんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2016年03月31日 17時11分
    旅立ちと帰還カルカソンヌはとても簡単なゲームです。山札からタイルを1枚引いて場の地図と繋がるように配置します。もし、そのタイルが気に入ればミープルと呼ばれる駒も一緒に置きます。地図が正しく完成したとき、ミープルを置いている人は得点を獲得します。山札が無くなるまで繰り返して、最終的に得点の多い人が勝ちます。2000年に発売。2001年にドイツ年間ゲーム大賞を受賞。少し古いゲームですが、名作として今なお多くの人に愛され続けています。何故、カルカソンヌは長い間愛されることができたのでしょうか?それは、カルカソンヌの親しみやすさと競技性の相反する2面性にありました。簡単なルールで地図を作る作業は...おーのさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2016年03月29日 01時02分
    名作中の名作ゲームですね。レビューもみなさん書かれているので筆を執るか悩んだのですが・・・書かないのも難なので自分なりに書かせていただきます。最初にプレイした時は、得点計算が分からなかったのでどう得点を得ていいか分からない、配置のルールもわからない・・・で四苦八苦した記憶があります(苦笑まぁ、でもどんなゲームでも最初はそんな感じだと思うので、慣れてからは何度も遊びたくなりましたね。世界大会とか何度も開かれるのも頷けるなぁ・・・って思いますね。僕はまだ、基本セットの経験しか無いんですが、拡張も経験してみたいなぁ・・・なんて思っております。ただ、拡張を全部入れるとすごい時間とスペースを必要と...ケントリッヒさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2016年03月22日 18時42分
    運と戦略のバランスで言ったら戦略の要素が強めなゲーム。おそらくヘビーユーザーとやったら運があっても勝て無いだろうなとは思います。初めてプレイした時は点数計算が難しいと感じて、長らくしていませんでしたが、改めてやってみると、ゲームの面白さに気付きました。地図を作っていく中で自分が狙った戦略が達成された時の爽快感はかなりあります。panpkingさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2016年03月06日 05時01分
    初心者が前知識なくカルカソンヌをプレイした感想を率直に記載。意味わからん……。得点計算が謎。城や教会はわかりやすいが、道・草原の範囲がどこまでかわかりにくい!ほぼ全員未プレイ、なんとなーくやってみて、結局ボドゲ会の主催者さんに得点計算してもらいました。得点計算出来るようになればまた面白さが違うかも知れませんが、全員初心者のグループでカルカソンヌはハードル高いかも~。きのこさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2016年03月06日 01時01分
    世界大会が開かれるほど奥が深いのに、素人でも超楽しいシンプルなボードゲームです。インストもほとんど必要ないくらいシンプルです。①山から正方形のタイルを引く②城・道・芝生・教会のいずれかの『断片』が描かれてる。③矛盾しない場所に置く。4辺のうち1辺以上、必ずくっ付けて置く。④コマ(ミープル)を置く。置かなくても良い。⑤置いた/置かれたタイルによって建物や道が完成する。⑥そのときに自分のコマが完成物のどこかに置いてた人は得点ゲット!これを順番に繰り返すだけです。2015年ゲムマの時に、カルカソンヌミニがあったのですが、相当削られた体験版みたいな感じです。2分でルール完璧に覚えられるような、チ...ぽっくりさんの「カルカソンヌ」のレビュー
    投稿日:2016年02月28日 14時54分
    都市、道、草原、教会が描かれたタイルを矛盾しないように配置し得点を競います。この形がくればこの都市が完成するのに!とタイルをめくっても道タイルを引いてしまったりするのですが、その道タイルを他人が拡張した都市の真ん中に置いて発展の邪魔をしてみたりと1つのタイルに色々な可能性が秘められているのがとても面白いです。多人数で遊んでも楽しいですが、個人的にはタイマンが熱いです。初心者の方がいる場合はます草原ルールを抜きにして遊び、慣れてから導入するとバランス良く楽しめると思います。ままさんの「カルカソンヌ」のレビュー