• 2000年~

カルカソンヌケントリッヒさんのレビュー

2016年03月29日 01時02分

名作中の名作ゲームですね。
レビューもみなさん書かれているので筆を執るか悩んだのですが・・・書かないのも難なので自分なりに書かせていただきます。
最初にプレイした時は、得点計算が分からなかったのでどう得点を得ていいか分からない、配置のルールもわからない・・・で四苦八苦した記憶があります(苦笑
まぁ、でもどんなゲームでも最初はそんな感じだと思うので、慣れてからは何度も遊びたくなりましたね。
世界大会とか何度も開かれるのも頷けるなぁ・・・って思いますね。
僕はまだ、基本セットの経験しか無いんですが、拡張も経験してみたいなぁ・・・なんて思っております。

ただ、拡張を全部入れるとすごい時間とスペースを必要とするらしいので相当の覚悟がいるんだろうなぁ・・・なんて。

いろんな人と遊んでみたいゲームの一つです。

ケントリッヒさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ
原題・英題表記Carcassonne
発売時期2000年~

ケントリッヒさんの投稿