• 2000年~

カルカソンヌmoonwing-mothさんのレビュー

2018年11月09日 13時40分

タイル配置の傑作。あえて書くまでもないほどの大定番だが、個人的にはどうしてもこのゲームがぴんと来ない。確かによくできている。草原を巡る駆け引き、持ち駒数のマネジメント、大都市乗っ取りのスリル・・・ しかし、なぜか遊んでいてそんなに楽しくないのだ。よく言われる「二人でカルカソンヌをするとガチガチになって~」とか「カウンティングが~」以前の問題として、このゲームは微妙にノットフォーミーなのである。

考えてみたところ、どうも「未完成の道や街が放置されていく」ことが不安を呼ぶのではないだろうかという結論に至った。大都市の中心部にぽっかりと空いた埋まらない空白、どこにも繋がらないドーナツロード、画面外からしかアクセスできない教会、画面外と画面外をつなぐ小路・・・ すべてが不気味の谷の縁にある。ここはフランス南部ではなく、自分たちは永遠に完成する事のない欠けたディストピアを放浪しているのではないか。そんな浮遊感、実存的な不安のようなものがカルカソンヌにはある。

タイル配置そのものは好きだ(クワークルは抽象化されすぎているせいか大丈夫だ)。カルカソンヌにはアツい駆け引きもある。しかし、どうしても好きになれない。

都市も道もバグのように絵が切れ、ぷっつりとゲームは終わる。引き裂かれた不安は転がったまま、草原からいつまでも戻らない。

moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ
原題・英題表記Carcassonne
発売時期2000年~

moonwing-mothさんの投稿