• 2000年~

カルカソンヌUtyさんのレビュー

2016年05月25日 16時42分

カタンに次ぐボードゲームのド定番といえばこれではないかと密かに思っている作品です。
最初は1枚しか配置されていない場所に、ランダムに引いてきたタイルを配置して
徐々に地図ができあがっていく様子は純粋に楽しいです。

また、駒の数が限られていたり、他の人の駒が置いてある町や道へは基本的に新たに駒は置けませんが、
すでに自分の駒が置かれているタイルを他人の町に繋げて得点を横取りしたりと、
戦略性の幅も広く、子供から大人まで夢中になって楽しめる作品だと思います。

使用するのが駒と地図タイルだけなので、箱もそれほど大きくなく、
準備や片付けが楽なのも嬉しいですね。

10種類以上出ている拡張版で新たな要素を追加することもできますので、
家族や友達、恋人との定番ゲームとしてはいかがでしょうか。

Utyさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ
原題・英題表記Carcassonne
発売時期2000年~

Utyさんの投稿