• 2000年~

カルカソンヌAC T.Tさんのレビュー

本体のレビューは既に数多く投稿されているので、我が家の拡張組合せと収納例を紹介します。

<いつも使う拡張>

・ミニ拡張 修道院長&川(Jに同包)

・ミニ拡張 ドイツの城

・拡張1 宿屋と大聖堂

・拡張5 修道院と市長

※市長、大農場コマ、観光地は封印。大ミープルと車コマは子供とのハンデ調整用に。

<プレイ感>

いずれの拡張も基本ルールの延長を逸脱しないので、基本セットのプレイ感をそのままにより長く楽しみながら点数を伸ばしたい人向け。総タイル数114枚+持ちタイル2枚もあるので仕上がり時は60cm幅のマットも大概はみ出ます。2〜3人でプレイして平均1h弱、うちでは相乗り乗っ取りはしても破壊行為はほぼしないせいかやたらと点数がインフレします。(平均200点強)このボリュームだと本当は4人以上の方がバランスが良いかもしれません。

<収納例>

・セリア カードケース

・ダイソー 仕切り付小物ケース

・ダイソー ケースandケースの内箱

・ダイソー B5ファイルケース

で写真の通りピッタリ。なおこのレイアウトで収納する場合は、ファイルケースフタ内側にある数ミリの出っ張り(写真右上の○部)はニッパー等で除去しておかないと閉まりません。個人的にはミープル8✕6とタイル10✕12の無駄のない収まりの良さがとても気に入っています。

yamander
sokuri3510