• 2000年~

カルカソンヌmaroさんのレビュー

初心者にも勧めることができる有名ゲームの4天王といえば、カタン、宝石の

煌めき、ドミニオン、そしてこのカルカソンヌといったところでしょう。

ちょうどこのボードゲーマの「おきにいりランキング」でもこの4ゲームがトップ4

に入っており、いかに日本でこれらのボードゲームが愛されているかということを

物語っているようです。

これらの珠玉の作品の中でも、とりわけ幅広い層にプレイしやすいのがこのカルカソン

ヌではないでしょうか。

セットアップに時間もかからず、見た目も良し。

好き嫌いが分かれそうな交渉の要素もなく、適度な運も存在し、(人数にもよります

が)ゲームを深く理解している人が絶対的に有利ともならない、絶妙なバランス

がこのカルカソンヌの売りでしょう。

その上、各種拡張も用意されているのですから、万全ともいえます。

人数によりややプレイ感が変わるのも特徴です。

2人プレイにおいてはどのように盤面を構成していくか、大局観的な視点が必要

となります。

カウンティングが重要であり、今後引くタイルの確率を計算し、点をどのようにして

奪うか、どのようにして奪わせないようにするか、プランニングと判断力とが重要

となります。

実際、世界選手権なども開かれているとおり競技性の高さが光りますが、カジュアルに

プレイするのであればあまり考えすぎずに(時間をかけずに)遊ぶのも良いでしょう。

人数が増えるほどパーティゲーム的な側面が強くなります。

ここでも2人プレイと同様のカウンティングなどを行うこともできますが、他の全ての

プレイヤーの行動を完全に予測して対応することは事実上かなり難しいため、ある程

度のところで見切りをつける必要があります。

ゲームごとに異なったマップが完成するため、リプレイ性はかなり高い部類に入る

作品ですが、さらに、基本ゲームのなかでもさまざまなヴァリアントルールを選択する

ことができ、最近はソロ向けルールも正式に公開されています。

その上、拡張も複数のものを組み合わせて遊べるため、そのヴァリエーションは非常に

多彩なものとなっています。

流通も安定しており、価格も手ごろ。このゲームでボードゲームの楽しさを知った人も

多いのもうなづける、傑作です。

maro
maro