• 2000年~

カルカソンヌ木公ナビーさんのレビュー

ファミリーボードゲーマーとして、セットアップと片付けが簡単というのは大変なアドバンテージです。思い立って3分後にはゲームが始められます。片付けも同じく。

2人でも5人でも楽しいというのも素晴らしいです。上の子はやる気満々なのに下の子は気が乗らないとかファミリーボードゲーマーあるあるなので。

少なくとも小学一年生から出来ます。プレイヤーのすべての情報が公開なので、手ほどきしながら遊べるというのもカルカソンヌならでは。難しいと言う人もいる草原ルールですが、最初から採用しても我が家の場合は十分理解してくれました。むしろ、ファミリーボードゲーマーに欠かせない子どもに花を持たせてやるためのポイントとして、草原はさり気無さが演出できてオススメ。

タイルが丈夫で子どもが少々乱暴に扱っても大丈夫というのも重要です。

木公ナビー
木公ナビー