• 2000年~

カルカソンヌatcktさんのレビュー

16日前

タイルを配置してコマを置く、と言えば、多分一番多くの人が思いつくゲームなんだと思います。いつもと違う書き方にしてみます。

▼プレイの感想
カルカソンヌと言えば、2人ベストだと思っているんですが、さすがにタイルまでは覚えてませんでした。
大会に1度だけ出たんですが、その時は即席でタイルを覚えていってたんですけどねぇ……

▼バージョンと拡張
カルカソンヌと言えば、無数の拡張があります。しかも公式で。
タイル配置ということで、出しやすいのかな? と思ったらカタパルトみたいなアクション要素があるものまで出てくるからよくわかりませんね……

うちのカルカソンヌはBGGでさえ、「いつ出たのは定かではないが、多分2004年。」と不安定なことが書かれています。私も思い出そうとしたんですが分かりませんでした。
缶バージョンで、拡張2が同梱されていて、メビウスゲームズさんで取り扱われていたんですが……

で、うちのも長年持ってるだけあって、蓋を開けたら8つぐらいミニ拡張が入っていました。
全部を混ぜて遊ぶこともできるのですが、ルールが分厚くなるのでやりません。とはいえ、中には変な、面白い拡張もあったりして、それはそれでありなんじゃないかなと思います。

ペスト拡張はバシバシ死ぬし、エッセンの拡張はほぼ毎年出てるけど、似た感じのタイルが1枚ずつ出るだけだし、追加コマとか入ってるのの中では、拡張2が好きだし。

まー、カルカソンヌは自分ソンヌというか、持っている人の歴史が多少出てきますね。他の人も見てみたい気がしました。

カルカソンヌJ
カルカソンヌJの通販
カルカソンヌがきりっとした色彩で拡張付きで登場。
atckt
atckt
タイトルカルカソンヌ
原題・英題表記Carcassonne
発売時期2000年~

atcktさんの投稿