• 2000年~

カルカソンヌknowthyselfさんのレビュー

名作です!

家族と一緒に愉しめるゲームを探して、あれやこれや数十個も購入してみましたが、やっとベストフィットに巡り合えたと感じています。

まず見た目ですが、タイルも駒(ミープル)も可愛らしく、子どもでも簡単に扱えます(乳幼児は口に入れるので注意!)

手番にする事も、1.タイルを引く、2.タイルを置く、3.ミープルを置く、4.(可能なら)得点する、だけなので、得点計算を代行すれば、小さい子でも負荷無くプレイできるんですね。

タイルを置く際のパズル的な試行錯誤や、上手く点数を取った時の満足感、出来上がった盤面を見て「これは〇〇」と見立てを楽しむ(写真には、タツノオトシゴを見つけてました)などなど、兎に角遊びどころがてんこ盛りで、うちの7歳児のお気に入りゲームになっています。

その一方で、勝つ為には、配置の駆け引き、先読みやリソース管理も必要になるので、ゲーム力が上がっていく感じ。ちょいちょい点数が入るので、足し算(掛け算)の訓練にもなりますしね〜。

スタート時の点数に差をつけておけば、ハンデを付けることも容易なので、「勝てないからやらない」となりづらいのも良い点です。

実際、先週、3歳と7歳の子ども2人に、40点と7点のハンデを与えてプレイしたところ、106:57:87で、3歳児が見事に勝利しました!

折しも、新型肺炎で小学校が休校になっており、学童保育預け入れまでの1時間弱、子どもとの真剣勝負を繰り広げるのが、我が家の毎朝の日課になっています。負けないぞ〜!

一家に一式、是非どうぞ!

山彦
sss