• 2000年~

カルカソンヌぽっくりさんのレビュー

2016年03月06日 01時01分

世界大会が開かれるほど奥が深いのに、素人でも超楽しいシンプルなボードゲームです。インストもほとんど必要ないくらいシンプルです。

①山から正方形のタイルを引く
②城・道・芝生・教会のいずれかの『断片』が描かれてる。
③矛盾しない場所に置く。4辺のうち1辺以上、必ずくっ付けて置く。
④コマ(ミープル)を置く。置かなくても良い。
⑤置いた/置かれたタイルによって建物や道が完成する。
⑥そのときに自分のコマが完成物のどこかに置いてた人は得点ゲット!

これを順番に繰り返すだけです。

2015年ゲムマの時に、カルカソンヌミニがあったのですが、相当削られた体験版みたいな感じです。2分でルール完璧に覚えられるような、チュートリアル版という感じでした。カルカソンヌ布教用に買おうかと思いましたが、お財布事情で断念(ーー;)

ボドゲーマでも所有者数がトップのようですし、やった事の無い人は是非やってみてください。

ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ
原題・英題表記Carcassonne
発売時期2000年~

ぽっくりさんの投稿