• 2000年~

カルカソンヌルカさんのレビュー

2017年01月23日 22時20分

自分が一番好きなゲームです。

たくさんのゲームを遊んできてそれぞれに良さがありますが、遊びの幅の広さやバランスの良さ、ボードゲーム初心者へのおすすめ度などから総合的に考えると、これを超えるゲームは自分の中ではまだ現れていません。

【おすすめポイント】

他の陣取りゲームのように決められた範囲内で陣地を取り合うのではなく、何もないところからどんどん地形が広がっていくのがとても楽しいです。

ルールもそれほど難しくなく、基本的にはタイルを引く→タイルを置く→自分コマを(望むなら)置く、という行動の繰り返しですので、初めての人でも説明やアドバイスを受けながら進めていくことができます。

得点の計算方法が最初は少し複雑に感じるかもしれませんが、説明書を手元に置いて参照しながら進めればすぐに覚えられると思います。

「草原に寝る」というルールにより戦略性が増しますが、考えることが一気に増えるので初めての方がいる場合は1回目だけはこのルールは省いた方が基本の流れが理解しやすいと思います。

このゲームは2人プレイと5人までの多人数プレイで遊び方が大きく異なり、多人数プレイではタイルを引くごとに一喜一憂してわいわいと遊べ、2人プレイでは一転して奪い奪われの真剣勝負となり世界選手権も開かれているほどです。

4人などの多人数で遊べるゲームは2人でプレイすると盛り上がりに欠けるということがよくありますので、その点ではこのゲームは人数を選ばず楽しむことができます。

拡張セットもたくさん出ていますので遊び尽くしたら変化させて再び楽しむこともできますが、これだけで十分長く遊べるゲームだと思います。

【留意点】

このゲームは全員が初めての状態から遊ぶよりも経験者が説明しながら進めることが他のゲーム以上に大事だと思っています。

タイルの置き方は慣れれば簡単ですが、道や都市が途切れてはいけないことや既に誰かがコマを置いている道や都市にコマは置けないことをその都度説明できる人がいた方がスムーズに進めることができます。

「こう置いた方がいいよ」とアドバイスしながら進めることで自然と会話も弾んで盛り上がるはずです。

タイルの配置によってはそこに置けるタイルが存在せず完成が不可能になる場合があるので、そういった点もタイルの種類をある程度把握している人が説明してあげた方がよいかと思います。

あとどのようにタイルが広がっていくかはプレイヤー次第なので、一方向にどんどん伸びて机からはみ出してしまうことも・・・

なので、できるだけ広い机でプレイするようにしてください。

ルカさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ
原題・英題表記Carcassonne
発売時期2000年~

ルカさんの投稿