• 2000年~

カルカソンヌ◇◆モモ◆◇さんのレビュー

2017年06月19日 00時25分

安定の面白さを持つボードゲーム。仲間内でボドゲ集まりをしても最後は必ずやる。

何気に最初っから草原に寝っ転がる奴が最終的に広大な草原を占領して大量得点を取ることが多い。また、パネルを引いてから置く場所を考えるので置く場所を決めるのにどうしても時間がかかってしまう。

長考を避けて時間を短縮させるのと、戦略を立てやすくするためにも以下の追加ルールを入れたりする。

1.ゲームスタート時に手札として3枚引く。

2.自分の手番になったら手札の中から場に1枚置く。(手駒を置く等、通常ルールに従う…)

3.終了したら山札から1枚手札に加える。

4.山札が無くなっても、手札がなくなるまで続ける。

手札の中から場に置くパネルを選ぶのは自分の手番になるまでに考える事が出来るし、後から使いたいパネルを保管したり、街を閉じる見込みを立てたり出来るので、運要素が抑えられ戦略的になるのでオススメです。

通常のルール通りの1枚をどこに置くかを考えるのも確かに面白いんですけどね。

• アッサム
◇◆モモ◆◇さんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ
原題・英題表記Carcassonne
発売時期2000年~