• 2000年~

カルカソンヌlightさんのレビュー

2020年10月17日 17時31分

タイル配置と陣取りで、文句なしの名作です。

2人でやる機会が多いのですが、2人以上でやっても面白いです。

2人だと相手の邪魔をしながら勝利点を稼ぐので戦略性が増しますが、2人以上でやるとおこぼれがもらえたり、思うようにいかない場面も出てきて運要素が増えます。

どちらにしても手番でやることはシンプルで、タイルを一枚引いて配置した後ミープルを置くだけです。

慣れてくるとタイルの残りの種類による戦略やタイルを引く運、草原の陣取りなどの熱い展開になっていきます。

カタンとは違い2人でもそのままかそれ以上に面白いという点が非常に気に入っており、手放すことができない名作と呼ぶにふさわしい作品だと感じています。

カルカソンヌJ
カルカソンヌJの通販
カルカソンヌがきりっとした色彩で拡張付きで登場。
lightさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ
原題・英題表記Carcassonne
発売時期2000年~

lightさんの投稿