• 2000年~

カルカソンヌナガヤさんのレビュー

4日前

中世の世界観、街を作り上げてる感が良い。

ボードゲーム初心者から上級者まで楽しく遊べる。

運要素もあるかもしれないが、実力もある程度必要かと思う。草原に寝ることで逆転が可能。

ゲーム終了時の得点パターンの一つで「草原に寝る」ことが、このゲームを面白くしている要素。

草原に寝ると、ミープルが最後まで戻ってこないが一気に逆転出来るポテンシャルがあるため、非常に熱い。修道員と都市タイルでの得点がゲーム途中の得点源となる(道は獲得点数が低いため現実的ではないような気がする)が、全く引けない時もあるため、草原(なるべく都市数が多くなりそうなとこ)を中心に置いていくと逆転できる可能性あり。

運ゲームかと言うとそうではなく、テクニックがある。72枚のタイル内容を覚えている方が当然強い。

修道院の枚数や都市の形の枚数を把握することで、終盤で未完成になる都市がわかり、そのような事態になる前に手を打つことができる。

引いたタイルと、場に出ているタイルの枚数により相乗り、阻止、草原、にみーぷるを置くのかをガチ勢は計算してくるので全く勝てない。

①相乗り:相手が作っている途中の都市に自分引いた都市タイルを繋げて、相手のコマと同じ数だけ自分のコマを置き、相手と同じ得点を稼ぐ 。※都市の形成時によく使用

②阻止と防御:相手の都市と道と修道院の拡大を防ぎ相手の得点の拡大を阻止する方法。自分の得点にはなりずらい。相手が形成中の都市タイルを繋がらせないように、妨害するタイルを設置したり、草原を分断させることも可能。 ex:相手の都市に左から道を刺したり、相手の必要タイルを交差点だらけにしたり。対策としては自分が妨害されたら困る場所に、先に当たり障りのないタイルを置く。引けたらだけど。

3人以上で和気藹々盛り上がりながらやるのが楽しい。人数が増えれば運要素が強くなり、プレイ人数でゲームの性格が変わるのも面白い。

youzi1211
来栖川知里