• 2000年~

カルカソンヌメガネのかをるさんのレビュー

見た目も可愛く、ルール自体もシンプル、使うのも駒とタイルのみなので子供から大人まで一緒にワイワイ遊べるゲームです!

別ゲーム「カタン」のように駒が数種類もあるわけではなく、1種類のみ。ただし置き方が立てて置くか、寝転ばせて置くかで意味が変わるという仕様です。

(私は2人プレイでしかしたことがないので、以下の感想は2人プレイというのを念頭に読んで頂ければ幸いです)

プレイヤーは順番に絵が描かれているタイルを工夫して置いておき、駒を使ってタイルに描かれている「都市」「道」「修道院」「草原」をどれだけ自分のものとしてゲットできるかというのが大まかなルールです。

タイル自体は今現在置いてあるタイルにくっつくように置かなくてはならないし、絵柄も合わせる必要があるし(道が途中で切れて草原になるようにタイルを置くのはダメ)相手に取られたくないからここにこのタイルを置くのは出来ないし…とタイルを置くといった簡単な行動も、熟考して置かなくてはすぐに負けてしまいます。

次に駒は手持ちの数が決まっており、自分のものとしてゲットしたい「道」などに自分の駒を置きます。(置けるのは自分がタイルを置き、そのタイルに対してのみ)

そして、駒を立てて置けるのは「草原」以外で、「道」や「都市」が途切れずにタイルを置ききった時点で自分のものとなり、置いてある駒を手持ち駒として戻す事ができます。

また、「草原」に関しては駒を寝転がして置く必要があります。この寝転ばした駒はゲーム最後まで手元に戻ってくることはありません。ということは、手持ちの駒をあまりに寝転ばせすぎるとゲーム途中から「道」などをゲットできなくなるので注意しなければならないのです。

最終的にゲットしたものたちがそれぞれポイント化されて、より多くのポイントを得た方が勝ちというゲームです。

簡単に説明すると、↑このようなゲームです。

自分が点を取ろうとするとうまいこと相手を妨害できなかったりするので、この絶妙なバランスで適度に自分の点を取っていく必要があり、楽しくプレイできました。

私がプレイした際、私は自分の駒を置いた「都市」が大きくなるようにタイルを置いていたのですが、相手がこの「都市」を完成させまいとより大きくしていってしまい、最後の最後までここに置いた駒が手元に戻ってくることはありませんでした…最終的には点数にはなりますが、さっさと完成させておけば手持ちの駒が増えて他の「道」などをゲットできたかもしれなかったので、とても悔しかったです…。

と、一番はじめに書いた通り、ルール自体もシンプルだし子供さんにも説明しやすいので老若男女問わず遊んで欲しいゲームです。

私は2人でしかしたことがないので、相手の動向だけきちんと見ておけば良かったのですが、対戦人数が増えていけば増えるほど動向を考えるのが難しくて、より楽しく遊べそうだなと思いました。

体感的には他ゲームよりスピーディーに戦いが進む感じがしました。ささっと1試合する場合にもオススメかもしれません。

yokoyamaryuma
メガネのかをる