• 2000年~

カルカソンヌひろやさんのレビュー

約1ヶ月前

かれこれこのゲームを初めてプレイしたのは2年前にもなります。

ですが、今になっても全く飽きません。詳しいゲームシステムなどは他のベテランさんが解説しておりますので省略します。

さて、このゲームの始まり(ガチ勢)は個人的にボードゲームアリーナ (以下BGA)いますが、その人の癖がやはりありますので、自分よりも強い猛者とやるほうが確実につよくなると思います。

BGAでは拡張もできますので、リアルで買う前に体験するのもありですし、プレミアで普段がはできない拡張もプレイできますので、ぜひBGAでやってみてください!

国王
ひろや
ひろや
タイトルカルカソンヌ
原題・英題表記Carcassonne
発売時期2000年~