• 2000年~

カルカソンヌ山田さんのレビュー

2020年08月08日 23時13分

正直なところ、ルールを読んだときマジでこれ本当に面白いの?と疑ってしまった。もっと言えば、プレイ動画とかレビューを見ても食指が動かなかったというか…。

ただもっているボドゲがマンネリ化してきたことと、あまりにもレビューの評価が高いので、半分騙された気分で購入。

結果めちゃくちゃ面白かったです!なぜ今までこのボドゲをスルーしていたのか…。

前半は運と戦略がちょうど良いバランスでありながら、後半になるにつれて実力差が出てくる。ゲームバランスだけ見たら、カタンに並ぶ完璧さ。

2人用だと、より戦略性が重視されるような気がする。ハウスルールとして、草原に寝そべるのは無しにしてるけど、そのあたりはあった方がいいのかなぁ。

とにもかくにもめちゃくちゃ面白いボドゲです!おすすめ。

カルカソンヌJ
カルカソンヌJの通販
カルカソンヌがきりっとした色彩で拡張付きで登場。
山田さんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ
原題・英題表記Carcassonne
発売時期2000年~

山田さんの投稿