• 2000年~

カルカソンヌあたちゃん。さんのレビュー

2017年03月24日 11時01分

ボードゲームの定番であり、ルールもさほど難しくないためボードゲーム初心者でも十分に遊べます。タイルを並べて道や城塞を作り、ミープルと呼ばれるコマを置いて、多くの点数を確保したものが勝ちですが、小刻みに小さな道や城塞を作り点数を積上げるか、それとも一気に点数を稼ぐため、長い道、大きな城塞を作るかは自分次第。他プレイヤーと協力するか、邪魔をして蹴落とすか。各プレイヤーの思惑次第で、色々な展開になるのが非常に楽しい。

難をいえば、草原に関するルールだけ少し分かりにくいので初心者同士でやる場合は草原を抜きにしてやるといいかもしれないです。

あたちゃん。さんの投稿をシェア
  • 2031経験あり
タイトルカルカソンヌ
原題・英題表記Carcassonne
発売時期2000年~

あたちゃん。さんの投稿