• 2000年~

カルカソンヌishikawahaanpaiさんのレビュー

2016年12月05日 10時18分

タイルを引いて、自分がよりたくさんの得点を取れるように人物コマを置いていき、最終的にひとつの村を作るゲームです。自分の欲しいタイルを引く運の要素と、パズルゲーム的な要素、相手よりも効率よく得点を稼ぐためにどの位置に自分の限られた人物コマを置くのかという駆け引きの要素を含んだ面白いゲームだと思います。似たようなゲームである枯山水をプレイした後にこのゲームをやると、うっかりタイルを置いた後に「徳を積みます」と宣言してしまったりして、感覚がおかしくなりますw

そういえば、我々の仲間内では、草原に人物コマを寝かせて置くときに毎回「働きたくないでござる」と宣言して置いていましたww

ishikawahaanpaiさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ
原題・英題表記Carcassonne
発売時期2000年~

ishikawahaanpaiさんの投稿