• 2010年~

ボツワナBluebearさんのレビュー

2017年08月08日 14時43分

何となく見た目で、子ども向けっぽいイメージがあり、敬遠してました。

ですが、ウチのメンバーには、割とクニツィア氏はウケが良いので、思い切って購入。

いやいや、なかなかシビアなギリギリ勝負!
充分楽しませて頂きました。
(笑)

やる事は、各動物の『価値』を表す数字が書いてあるカードを、その動物の前に出し、動物コマを1個受け取る。ただそれだけ。

みんながどんどんカードを上書きするので、各動物の価値はどんどん変動していきます。

これを続けて、自分が受け取った動物の価値の合計が最も高いプレイヤーの勝ち!…という非常に単純な仕掛けです。

しかしながら『動物コマ』を実際に奪い合うので、単純に熱くなります。(何と全部彩色済みのプラスチックフィギュアなんですよ!これをタイルにするだけで、おそらくゲームの価格は半分くらいになるんじゃないかと思います。笑)

シンプルですが先を考えないと勝てないという、運ではなく戦略ゲームとして、充分機能しています。

ただし、例によってテーマ性が薄く、
何で動物を取れるの?
何で動物の価値が変動するの?

…という点に納得がいかないと、イマイチゲームに乗り切れません。

そんな時、メンバーの一人が
「これって、みんなが密猟者になって、貴重な動物を片っ端から密猟し、闇市場で高値で売りさばくゲームなんじゃないの?」
と電撃発言!

そこでみんな一斉に納得!

すごくしっくりくるじゃありませんか。

これから、このゲームを出すときは、そう言って紹介する事に決めました。
(笑)

ただし、
子ども相手には、使えないよなぁ〜、やっぱり。

余談

このゲームを広げると、絶対にみんな動物コマを並べて、積んだり遊んだりし始めて、しばらくゲームになりません!早々に取り上げて下さい(笑)

• あきT
  • きむにぃ
Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルボツワナ
原題・英題表記Botswana / Wildlife Safari
発売時期2010年~

Bluebearさんの投稿