アニマルシェたろうさんのレビュー

街の中央広場のお客さんや、自分の従業員をお店に配置し、コインや木材を集め、街の建設や改築を進め、得点を集めるゲームです。

各プレーヤーには4件分の店が建てられる個人ボードと、2人の従業員が与えられます。基本的には店舗カードの「雑貨店」を1枚配置します。また、経営者カードを1枚引き、そこに書かれている初期資源を得ます。

テーブル中央に4×4マスの広場ボードが置かれ、各マスに客コマ(白ミープルか特別仕様の動物コマ)が配置されます。その広場の四辺に合わせて個人ボードを置きます。

ゲームの主な流れとして、自分の店舗カードの前方四マスにいる客コマを、一体選んで呼び込みます。呼び込めるのは、店舗カードにあるイスの数だけです。全員が呼び込んだら、客コマの数に応じてコインや木材を獲得します。

その後、望むなら店舗の売却をして、得点化する事もできます。

それから、従業員アクションになります。自分の従業員を使って、店舗を増やしたり、改築したりできます。変わっているのが他店舗への派遣で、他のプレーヤーの店舗カードに従業員を派遣するとお互い収入を得ます。

そんな感じで5ラウンド行い、得点の多いプレーヤーが勝利します。得点はゲーム開始時にもらう個人目標カードの達成(飲食店を3件以上建てているなど)や、公共建築物の建設や、広告を出す事などで獲得できます。

最初はコインも木材もカツカツですが、店舗カードが並んでいくと、使用可能な従業員と呼び込める客コマも増えていきます。

店舗が増えてくると、客コマの争奪戦が激化します。せっかく改築して、たくさん呼び込めるようにしても肝心のお客さんがいなくては収入は伸びません。他のプレーヤーの店舗カードの配置場所やイスの数をよく見て、計画的に店舗運営をしましょう。

あっという間の5ラウンドと感じる楽しいゲームです。

まーく。
たろう