リングイット!たろうさんのレビュー

2020年01月15日 15時18分

場のカードが条件を満たしたら、素早くテーブルのベルをたたくゲームです。

このタイプのゲームは、ほぼインストいらずで初めての方でもすぐに盛り上がるのが、良いところと思います。似たゲームでは『ハリガリ』が有名ですが、前者は場の特定のフルーツが5個になったらベルを叩くのに対し、こちらはペアができたら叩く点が異なります。また、ベルのイラストの紛らわしいカードがあったり、拍手を一度しないといけないため、お手つきがよく起こります。(ペアを見つけたうれしさで、拍手を忘れる事が多いと思います)

また、カードの外周部には、王冠やサメなど8種類の記号があり、そのペアも獲得条件にしたりするなど、四種類の拡張ルールもあるため、対象年齢5歳以上の作品ではありますが、幅広く、末永く、みんなでワイワイ遊べるゲームと思います。

• きむにぃ
たろうさんの投稿をシェア
タイトルリングイット!
原題・英題表記Ring it!
参加人数2人~9人(時間未登録)
ゲームデザインティエリ・ドヌアール(Thierry Denoual)
関連企業/団体ブルーオレンジゲームズ(Blue Orange Games)

たろうさんの投稿