• 2010年~

バロウズたろうさんのレビュー

1年以上前

ジリス(プレーリードッグ系の生き物)がお目当ての観光客のために、自分の土地にジリス好みの巣穴を作るゲームです。

基本的には、場の3枚の「巣穴タイル」から1枚選んで配置して、完成した巣穴に「ジリス」コマを置くだけの簡単なゲームです。

タイルにはバスアイコンがついている物もあり、これが配置されるたびに「観光バス」コマがが、どんどん近づいてきます。このコマが移動する「バストラック」は三マス(5人プレイなら四マス)しかないため、すぐにバスが到着してしまいます。バスが到着した時に、ジリスが自分の土地にいないと減点になるため、早く巣穴を完成させたいです。でも、短い巣穴だと、別のプレーヤーがそれより長い巣穴を完成させ、そちらにジリスが行ってしまいうことになりかねません。

このジリスコマのやり取りと、いかに長い巣穴を作るか考えるのが面白い、タイル配置ゲームです。

大賢者
たろう
たろう
タイトルバロウズ
原題・英題表記Burrows
発売時期2010年~
関連企業/団体ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)

たろうさんの投稿