• 2011年~

第17捕虜収容所たろうさんのレビュー

2020年01月17日 17時48分

第二次大戦中の捕虜収容所から脱走するゲームです。やることは簡単で、ゲーム開始時にダイスで出たアイテムを、カードを引く事で集め、必要な分がそろったら脱走します。

誰かが脱走してしまうと、今まで集めたカードがすべて没収される上に、手札に応じて監視値トークンを受け取ることになり、ますます脱走が難しくなります。後、少しで脱走できそうなところでそんな目に遭うと、抜け駆けされた悔しさでたまりません。

ただ、まだ脱走していない各プレーヤーの捕虜は監視値を軽減してくれるので、出遅れても挽回しやすいです。

ゲーム内容に不満はないのですが、上げ底がひどすぎます。90枚程のカードと6個のダイスと、40個の1円玉サイズのトークンしかないのに、箱が大きく中身の半分以上が空気です。そこは、残念なところです。

たろうさんの投稿をシェア
タイトル第17捕虜収容所
原題・英題表記Stalag 17
発売時期2011年~
ゲームデザインオスカル・アレヴァロ
関連企業/団体GEN-Xゲームズ