ロボット工場たろうさんのレビュー

2020年01月16日 13時24分

ベルトコンベアの形に似せたゲームボードに、ロボットタイルが配置されていて、毎ターンスライドします。タイルが押し出されて落ちた時に、一緒に転がり落ちたダイスの出目により、そのタイルの獲得する人が決まります。

このロボットタイルに、自分のダイスをたくさん乗せたら有利ですが、例え1つしか乗せられなくても、出目次第でなんとかなります。(例えば、相手が2個、自分が1個乗せていたとして、相手の出目が「1」「2」で、自分が「4」だったら、タイルを獲得できる訳です)

では、ロボットタイルをたくさん獲得すれば良いかというと、「頭」「体」「足」の3個セットで持っている相手には、バラでたくさん集めていても不利になります。(3個セットは5点、色も合っていると7点になるため、1個1点のバラでは非効率です)

ベルトコンベアには、出目通りにしか配置できず、運の要素が強いです。自分が戦略的に関われるのは、ベルトコンベア脇のアイコンにダイスを配置する時くらいでしょうか?

ロボットタイルが、乗せたダイスと一緒に落ちるワクワク感(前の出番で、誰にも獲得されないままキャリーオーバーされているタイルがある時は特に!)が楽しめるゲームです。

• レモネード
ロボット工場
ロボット工場の通販
部品を集めてロボットを作ろう
たろうさんの投稿をシェア
タイトルロボット工場
原題・英題表記Ausser Rand & Band