ノルダーヴィントたろうさんのレビュー

2020年02月02日 06時39分

貿易をしたり、海賊を倒したりしながら、自分の船を強化したり、目的を達成して勝利ポイントを配置するゲームです。

やることは簡単で、手番になったら3つの海域から1つを選びます。1つの海域は8枚のタイルの山札でできていて、最大で自分の帆の能力(スタート時は4枚まで)1枚ずつめくり、即座にアクションを行います。タイルには「貿易港」(特定の商品を1~3金で売り買い)、「装備の港」(自分の船を強化したり、船員を増やす)といったものがあります。帆の能力までめくるか、2回アクションを行うと手番が終了します。ただ、0~1アクションまでで手番を終わらせると「交易許可証」がもらえます。これがあると他の人の手番の時に消費することで、自分も取引に関われます。この辺りのダウンタイムを無駄にしないシステムは、さすが『カタン』のトイバーと思いました。

また、タイルには「霧」というものもあり、6面ダイスを振ります。宝物を発見(1金獲得)もありますが、基本的に海賊の襲撃を受けます。そのダイスのドクロマーク(1~3)よりも、自分の船の大砲を命中させれば勝利します。船の大砲の数だけ戦闘ダイスを振りますが命中率は50%なので、大砲をフル装備でも無双になりにくく、最後までスリリングです。

「装備港」のカスタマイズも面白いと思いました。船の強化で大砲を増やしたり、帆をパワーアップさせて、めくれる海域タイルの数を増やしたりできます。また、船員は、取引が有利になったり、大砲の命中率をあげたりします。

ゲーム開始時に組み立てる、厚紙タイル製のミニチュア船の組み立てからグッと引き込まれます。船は自分好みにカスタマイズできるし、何が出てくるか分からない海域タイルは、未開の冒険感がします。後半になると、どの海域に何があるか何となく分かってくるので、熟練航海士の感覚です。船に乗せる交易品も専用の木のコマを甲板上の穴に差し込むので、視覚的にも楽しめます。機会があればぜひプレイしてみて下さい。

• iceStag
たろうさんの投稿をシェア
タイトルノルダーヴィント
原題・英題表記Norderwind / North Wind

たろうさんの投稿