アブルクセンGOさんのレビュー

2017年10月16日 23時01分

これは本当によくできたゲームで、中毒性も高い。

残念なのはこんなに面白いのに、イメージ写真では面白さが伝わりにくい所。

初めはルールというか、ゲームのつぼが分かりにくいかと思う。
初期手札が13枚。1枚だせば1点なので全部出せたらどの人も13点にしかならない。
これを「スナッチ」と呼ばれる攻撃で、相手のカードを奪ってカードの母数を増やすことで高得点につなげていく。

これを理解しないと早く上がったけど得点では負けましたなんてことがでてくる。大富豪に似ているといわれることが多いが、ただ早く手札を減らして上がればよいわけではない。

かといってどんどんカードを奪っていると、誰かが上がった時に残り手札はマイナス点となって大泣きを見る。
中盤以降の、カードを増やすところから減らすところへ切り替える駆け引きがこのゲームの面白さや深さを生んでいる所なのだと思う。
ホント最終盤での、

A(…実は、13の4枚出し、8の6枚出しのあと2手であがっちゃうよー)からの

B「はい7枚。あがり」

A「まじかー!…(マイナス10点抱え)」

みたいな天国と地獄展開は、絶対に「もう1回!」となること間違いない。

• 越智 俊英
  • すあま
  • YON
アブルクセン(日本語版)
アブルクセン(日本語版)の通販
数々のゲーム賞に輝く名作カードゲーム!手札をなくすだけのカンタンなお仕事です!
GOさんの投稿をシェア
タイトルアブルクセン