• 2015年~

2ndエディションでは、前作に比べて以下の部分の変化が感じられた。

1 地域カードの特殊効果やキャラクターの特殊能力に一部変更があった。

これはよい変更で、遊びやすくなった気がする。中には使いにくい効果もあったので。

2 アイテムの入手方法が、アクションポイント使用でなく、敵を倒した際のトレジャーとしての入手に変わった。

これも、アイテムの価値がでてよい。

また、アイテムについても効果が整理された。

前作では、ここ一番の使い捨てだったが、今回はなくならない。その分、強さは下がったか。

持てる数も、両手で2つ、背中に1つと合計3つまでになった。

3 見栄えが良くなった。好みの問題もあるが、デザインがかっこよくなった。

4 ミープルにアイテムを装着できるようになった。ITEMeepleというやつ。

これは、個人的にはどっちでもいい。装着がめんどくさい。

没入感がある方がいい人は嬉しいかもしれない。確かに最初プレイした時は喜んでつけてみた。

でも、取り外しも管理もめんどくさいし、ゲームがそこで切れるのも好きじゃないので2回目以降は使用しなかった。

まつさと(南斗レイ)
あげだま
GO