2018年08月22日 16時54分

基本セットのエルダーサインの場面設定である博物館を出て
本作では極寒の大地を探索します。
基本セットにはない緊張感があり、
探索というよりサバイバルに近い感覚でしょうか。

冒険カードとエンシェントワンは、本作専用のものを使いますが、
それ以外のものは、基本版を使うため、遊ぶには基本セットが必要です。

冒険者カードはⅠとⅡの種類に分けられ、初めはⅠを用い、条件を満たすことでⅡの方に切り替えます。
Ⅰは探索が簡単めで物資が手に入りやすい準備期間。
Ⅱでは、厳しい探索条件の中、勝利条件であるエルダーサインの獲得を進めることができるようになっています。

基本セットから追加されているのは天候と物資、日数制限のルール。
天候マーカーはどんどんたまり、プレイヤーを苦しめます。
物資は特に冒険カードⅡでどんどん奪われプレイヤーを追い詰めます。
日数制限も地味にゲームの進行をあせらせます。

ダイスゲーで、結局ダイスをジャラジャラしているところはありますが、
基本版とまたちょっと違った趣が感じられる作品になっていると思います。

GOさんの投稿をシェア
タイトルエルダーサイン: 氷の黙示録
原題・英題表記Elder Sign: Omens of Ice

GOさんの投稿