メディナ:第2版GOさんのレビュー

2019年02月07日 23時08分

見た目に反して、ギャップ萌え?

ボードに建物コマを配置していき、配置やその建物を所有するタイミングの駆け引きで陣地取りをするゲーム。

なんだけど、とにかくこの第2版は色鮮やかで、一見楽しそうに見えます。

いや、楽しいんですけど。実は、ガチガチの戦いです。

手番では、各種コマをボードに配置して大きくしていきますが、どこかで誰かが自分のものにします。

同じ色の建物は所有できないため、どんどん大きくなる建物をどこで自分のものにするのかに悩みます。

もうちょっと育てようかな・・・あ、とられた。

こっちに展開しようかな・・・あ、ふさがれた。みたいな。

最初は広くてすきなように置けそうだったのに、意外と自由はない。

ボード上のコマが増えていくと、終盤は自由にコマが置けなくなるため、見かけとは裏腹にシビアな陣取りが繰り広げられる。つまり実力差が歴然と現れることでしょう。

遊び相手や遊び方さえ気をつければ、ゲーム終了後の盤面の美しさ、キャッチ―さは格別。ルールもシンプル。

• ももんが
GOさんの投稿をシェア
タイトルメディナ:第2版
原題・英題表記Medina (second edition)

GOさんの投稿