• 2008年~

もっとホイップを!すあまさんのレビュー

2018年12月14日 21時02分

★7(個人的10段階評価)

見た目に反してガチ目な内容のマジョリティ争い! そしてビジュアルの良さは特筆もの!

親が全11ピースからなるケーキをプレイ人数分切り分け、隣の人から順番に獲得していくという流れを5回繰り返して終わり。ただそれだけのゲームです。

ケーキのピースにはそれぞれの得点(=カード枚数)が記されており、ゲーム終了時に一番そのケーキを持っていた人が点数獲得。基本的にはこれだけです。

ただ、タイトルにもある通りこのゲーム独自の「ホイップ」という要素がありまして。実は獲得したケーキのピースには「食べる」という選択肢もありまして、これをすると、裏返しになって得点計算時にマジョリティ争いで貢献しない代わりに、そこに記載されているホイップの数だけ、単純に得点が貰えるという要素です。

これがあるので、明らかに取っても無駄そうなピース(他人が既に過半数獲得しているようなもの等)を取らされても、完全な無駄ではなく得点化出来るため、「このピースは食べずに持って置くべきか否か」という判断も迫られます。ここがミソ。下手にマジョリティ争いで頑張りすぎるぐらいなら、最初から食べてしまった方が遙かに得点効率良かったなんてことが、ザラにあります。

ルール的には、やはりガチガチのアブストラクト。勿論ピースの出てくる順番等にランダム性はあるのですが、基本的には損得計算が全てのゲームであり、見た目に反してパーティ感は一切ありません。なのでそこを期待しちゃうと、多少肩すかしになってしまうかな。

それでもこの見た目、そして円形に並べて切り分ける美しさは他にないもの。

数字に頭を悩ませるのが好きな方、そしてこのコンポーネントに魅力を感じる方にオススメしたいゲームです。

所有欲は凄まじく満たされます。

• たいらぁ
  • あきT
  • とげまる
もっとホイップを!
もっとホイップを!の通販
甘い、甘くない、ゲーム。
すあまさんの投稿をシェア
タイトルもっとホイップを!
原題・英題表記...aber bitte mit Sahne / Piece o' Cake
発売時期2008年~

すあまさんの投稿