• 1994年~

ニムトどじょうさんのレビュー

このゲームの素晴らしいところを3つ挙げる。

まず、1つ目。

戦略と運が絶妙なバランスであること。

大抵のゲームに言えることだが、運の要素がないと強い人が必ず勝つ。

そうすればプレイできる人間を選ぶことになってしまう。

逆に運の要素が強すぎると、頭を使わない、ノリとテンションに大きく左右されるゲームになる。

このゲームは秩序が簡単に崩れることが良いところだ。

おそらくこうなるだろうという予測が裏切られる。人数が増えるほどにそれが増す。

そして、これは結構大事な要素だが、『考えないプレイヤーによってゲーム性が壊されない』

カオスを楽しむのもニムトの醍醐味の1つだ。

次に2つ目。

少人数でも大人数でも面白いというところ。

ボードゲーム・カードゲームをする上で人数の問題は避けられない。

揃わなければ遊べないのだから、死活問題である。

ニムトは最大10人まで遊べるゲームで、基本的には7人以上いたほうが面白い。

ただし、使うカードの枚数を制限して相手が何を持っているかわかった状態での知略プレイや

他プレイヤーの使用するカードを自分が決める謀略プレイ、一人二役の変則ルールなどにより、

少人数でも十分に楽しめる。

【一人二役の場合】

・最初に持つカードの枚数を倍の20枚にする。

・一度に出すカードの枚数を2枚にする。  以上。

最後に3つ目。

心の綺麗な人(?)は見ないほうがいいかもしれない。

1から104までの数字が書かれただけなので、他のゲームを遊ぶことができる!!!

例えば「THE GAME」「ザ・マインド」「小早川」「ラミー」「コンプレット」

あとは……もう思いつかん!!

もちろん、それらのゲームを買わないとルールがわからないはずだから、分別のつく大人は買うんだよ。

トランプが優れているのは、1セットのカードだけで、ルールによって多種多様なゲームができるところ。

トランプさえあればそれだけで何時間でも遊ぶことができる。

ニムトもその可能性を秘めている。

数字被りがないことと最大の数字が104であることから、想像と発想により幾らでも楽しめるはず。

UNOとは違うのだよ!

あ、ニムトを使って手品もできる!

上野裕規
ニムト
ニムトの通販
なんと言ってもカードゲームでNo.1
どじょう
どじょう