ウイングスパンタデイ27さんのレビュー

出会った鳥達を自分の野鳥保護区に呼び込んで鳥を増やしていくゲーム。

膨大な数の鳥カード!

効果の強い鳥が序盤に手に入れば絶対的に有利ですし、その辺りカード運の要素が強すぎると感じる人が居るのもよくわかります。

私もドラフトだったり、何かやりようがないもんかと思いました。

が、しかし!

「野鳥」がテーマのこのゲーム。

自然を相手にして、公平さとか求めちゃいけないですよね。よく話に挙がる強すぎるカラスだって野鳥です。

場を乱す、強すぎるからと言って排除するのは人間のエゴではないでしょうか?、、、(笑)

野鳥保護区を運営したことはありませんが、カード運程度の不運なんて吹き飛んでしまうような、自然災害や害獣、想定外の様々な事故があるであろう事は容易に想像がつきます。

であれば、製作者にとって「運」の要素は欠かせないモノだったんじゃないかなと、感じる今日この頃です。

どんな野鳥が来てくれるかな?

と、謙虚な気持ちで鳥カードを引くのが正しいスタイルなのかと(笑)

勝ち筋は未だ見えていませんが面白いです。

3ラウンド目位になれば、一回餌取りアクションするだけで、鳥効果でエサの追加が2個あって、カードも一枚引けて、得点も入って、、、なんて想像をしながら始めるんですが、まぁ大概、こんなはずでは、、、

(T_T)

ってなります。(笑)

ウチは息子が特にハマってます。

見ためカワイイし、ウチの奥さんが好きな希少なゲームなのですが、それだけに、テンポがイマイチで、4人でやると子供達が飽きちゃうのが唯一残念ポイントかな。

専子供達と3人でやってます。

ウイングスパン 完全日本語版
ウイングスパン 完全日本語版の通販
美しいイラストで遊ぶ、鳥集めをテーマにしたボードゲーム!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
タデイ27
タデイ27