六華タデイ27さんのレビュー

12/14発売したばかりの麻雀風ボードゲーム。
この手の名作ゲームである「すずめ雀」と同じく6牌で上がれるコンパクト設計。
1ゲーム10〜20分。

実は「すずめ雀」をこよなく愛する私ですが、子供達に人気が無く、あまり遊べてません。(涙)
義父や父も遊べるので重宝してますが。
そんな中で見つけた新発売の「六華」。

ドミノ牌のように1つの牌に上下2つの数があり、ひっくり返してどちらの数字としても使えるというのが特徴。普段は周りの評価を見てから買う私ですが、今回は確実に面白いという予感がありました。

上下ひっくり返せるお陰で、麻雀には無い2つの効果があります。
揃えるための戦略が広がる効果。
少ない牌数で2倍の役割になる効果。

なので、すずめ雀よりさらに少ない42牌なのに、四人でも牌が足りないと感じません。むしろ三人より四人の方が楽しかった!これは凄い。

そして、すずめ雀に比べて点の取り合いがシビアでないので、子供達の好みに合致しました。絵柄もカワイイですしね。

もう少し詳しく書くと、
役は3種類。
一色(1点)…下段が一種で6枚揃っている。
      (上段はバラバラで良い)
| 2 | 2 | 3 | 5 | 6 | 6 |
| 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |

三連(3点)…上段が連番、
       下段が一種、を三枚二組。
| 1 | 2 | 3 | | 3 | 4 | 5 |
| 2 | 2 | 2 | | 6 | 6 | 6 |

六華(6点)…上段が連番
       下段が一種、を六枚一組。
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |

なので、一色を集めつつ、いい配牌があれば六華を狙うか、一色が無理そうな場合に三連に切り替えるのが基本戦略になると思います。牌をいつでもひっくり返せるので、戦略が結構自由自在なんですよね。

中央にジャラジャラっと集めただけの場牌から一枚引くのは「すずめ雀」と同じですが、本作は、捨て牌も表にして場に捨てます。次から誰でも取って良い(ロンではなく)ので、自分が捨てた牌を手牌に戻せるし、かなり緩い設計です。

その辺りが少ない牌でも多人数で遊んでも足りなくならないポイントであり、相手の筋が読みにくい難点でもあるのですが、、、。

追加ルールでロンやリーチ、他の役もカスタマイズできるので、一番しっくり来る組み合わせを模索中です。

ドンジャラよりも準備が手軽で、戦略の幅が広く、人数を選ばない。という「すずめ雀」の推しポイントを全て網羅しつつ、2人〜5人でも遊べて、より子供が遊びやすい。
子供が小さい家庭に限れば、「すずめ雀」よりオススメです。
良い買い物をしました。

章
来栖川知里
ととゆき
シーエフ
NAO
スナック(+_+)
16C
タデイ27