パンデミック:ローマの落日タデイ27さんのレビュー

娘がパンデミックを好きで、よくやりたがるんですが、いつも息子が乗り気でなく、、、。

でもやると楽しいんですよね(笑)

なので、コレなら息子の嗜好に合うのでは?と期待を込めて買ってみました!

初回はルールとにらめっこしながらでイマイチ楽しめず、、敗北!

2回目はイベントカード混ぜるのを忘れ、、敗北!

満を持して3回目!いいトコまで行ったんですけど、、、、敗北!

ようやく4回目で勝利したときは我が家では珍しいハイタッチが出ました(笑)

いやー!盛り上がった!

蛮族で溢れかえってる辺境都市に駆けつけたいけど手勢がいない!拠点に戻って、兵を募集してから向かうのでは間に合わない!!どーする?どーする?船だ!!船で行けない!?

…みたいな。

本家と違って、敵キューブを直接取り除けないってのがミソですね。

拠点で軍隊を募集して連れていかないといけない。

軍隊は都市に待機させておくと、敵の侵入を防ぐという使い方もできて、本家より戦略要素が増えています。

その分、移動に割り振れる手数は減るので、移動に対するもどかしさが出てくるのですが、そこに時代を感じちゃったりして。

とにかくテーマのチョイスが秀逸ですよね。

没頭感が半端ない!

現代の感覚だと「船=何日もかかる乗り物」というイメージですが、徒歩に比べたらメチャクチャ速いんですよね。

戦争だからこっちにも被害が出る。まさかの大敗もするし、完全勝利すると思わず「よしっ!」って声が出ちゃう。サイコロが良い仕事してます。

滅亡前の数百年、ローマ帝国ってこういう戦争を繰り返してたんだなぁっていうのを体感できるのって凄い。

かなり気に入ったので長くなっちゃいますけど、

これ、砦(拠点)作るの大変ですよね!全員初期配置で作れるように設計されてますが、最初の手札で作らないと結構大変ですよね。

重要な場所に作りたいけど、その都市カードが回ってくるまで待てない!っていうジレンマがあります。

5色あるからですかね?本家よりカードを捨てる事に抵抗があります。しばらくこの色が来ないかも!?っていう、、。

本家の良さをそのままに、テーマとサイコロで、盛り上がりを爆上げしたパンデミックでした。

本家をやってからやると、随所に工夫を感じられると思います。

最初の一回目は、パンデミックに慣れてる人でも処理方法にかなり戸惑うと思います。

特に地名が頭にスッと入ってこない問題が立ちはだかります!(笑)

初回でピンとこないので、その辺りが人気がパッとしない理由かな?

もっと人気出ても良いのになー。

私はかなり気に入りました!

ホント好き!

とりうみ