モンスターメーカー(新版)タデイ27さんのレビュー

買うなら子供が小学生の今でしょ。という思いは2年前位からありつつ、「システムの古さは否めない」的なコメント読んで躊躇してました。

「30分位しっかり楽しめて、あまり考え込まないゲーム」が欲しくて、手を出してみました。

いや〜大正解!

特に下の娘がハマりました。

息子は「運ゲーじゃん」とか言ってますが、そうとも言えないじゃないかなと思ってます。

まぁ確かに運が大きく作用して理不尽な敗北をすることもありますけど、結構手札の交換のし方とか、やれることもあって。

私のプレイした感想は

「お手軽・クランク!」。

チキンレース要素とダンジョン探索って事しか被ってないですけど(笑)

でもプレイ感はそんな感じ。

進むか、戦うか、お宝探すか。

ニ種類の山札だけなのに、良くできてます。

クランクより運要素は強くて、

運:戦略が50:50って感じです。

何回もやってると、少しだけ上手さに差が出てくる感じ。

直接攻撃(モンスターを相手の行く手に配置する)があるって点が一番心配だったのですが、全くもって杞憂でした。精神的なダメージ0!

むしろ仕返しする楽しさまであります。ただただ盛り上がるだけでした。

クランクで深層に取り残された時の方がよっぽどキツイ!(笑)

娘もアレで死んで泣いてたなぁ。

そして何より準備が楽過ぎて!

クランクも結構大味だし、それならコッチで良くない?って思っちゃう(笑)

子供の為のチョイスでしたが、予想を大きく上回った良ゲーでした。

さすが名作と言われるだけあります。

竜翔虎山
おぐりん
ボードゲームワイワイ
MONSTER MAKER モンスターメーカー
MONSTER MAKER モンスターメーカーの通販
30年の時を経て伝説的カードゲームがついにリメイク!!無限の迷宮を探索し、財宝を持ち帰れ!!
タデイ27
タデイ27