ミクロマクロ:クライムシティタデイ27さんのレビュー

コレ、楽しいです。

ウォーリーを探せと似てますが、それだけじゃない工夫がされてます。

犯行現場の絵の周り半径7cm位の範囲をよーく見ると、犯行直前の犯人と被害者がいるんです。そのそれぞれの半径7cmを探すとまた、、、

、、、って感じで、犯人が住んでる家から犯行現場まで、時系列で描いてあって、順に遡っていくと、犯行に使った道具を購入した瞬間や、動機が明らかになっていきます。

被害者は被害者で、なんだコイツ、ゲスじゃん。みたいな行動だったりして本当に良くできてます。

問題が20個くらい入ってて、その全部の事件がそんな感じで描いてあるんですけど、違和感なく普通の地図として成り立ってるから不思議です。その辺のアート感も気に入ってます。

難易度が高いと、容疑者が3人いて、3人それぞれの行動を遡ったり、中々やりごたえがありました。

ただ、大人だけでやっても楽しいとは思いますが、すぐ終わってしまうかもしれません。

ウチは小学5年生と3年生があーだこーだ言いながら探すのを多少アシストするだけに留めていたので、週末だけやって、それでも2ヶ月遊べたかな?って感じです。

ウチの子供達はドハマりで、続編は自分達の小遣いで買うみたいです。

終わっちゃったのが惜しいと思える経験って、結構貴重だと思うんですよね。

一回やったらほぼ終わりなので、勿体なくて手が出せない人も多いと思います。

そんな人に是非言っておきたい。

最高に楽しめる年齢を過ぎてしまう方が勿体ないと思いませんか?

小学生のお子さんがいるなら、

「いつ買うの?今でしょ!?」

と思います。(笑)

勿体ない事になるかならないかは、買ってからの使い方かなと思います。

大人が解決しちゃうともったいないので、アシストしつつ、是非お子さんに解決させてあげてください。

子供と3人で物理的に頭を付け合わせて「あれ!?この車じゃない!?」とか言いながら犯人や被害者を追っていくのは本当に楽しかったです。

子供の頃にハマったファミコンソフトみたいな、少年時代の特別なゲームになるかもしれません。

くま
ハナ
山本 右近
ミクロマクロ:クライムシティ 日本語版
ミクロマクロ:クライムシティ 日本語版の通販
いたるところに犯罪が潜んでいる町、クライムシティへようこそ!
タデイ27
タデイ27