• 2024年~
レーティングが非公開に設定されたユーザー

基本セットの9手番から12手番になり、ボリュームが増した白鷺城。

茶の湯拡張ではボードが下方に拡張され、メインアクション「茶屋」と対応したワーカー「芸妓」、リソース「茶筅」が追加される。

茶屋アクションは「城」と同じようにマス目に沿ってワーカーを進めていき、最後の茶屋まで到達すると3つの部屋のうち一つを選択できる。部屋には対応したボーナスのほか、「鍛錬場」「庭園」「城」に置いたワーカー数に応じた勝利点がゲーム終了時に獲得できるので、基本セットのメインアクションに対して、自分でシナジーを作り出せるという独自要素になっている。

また、緑色のダイスとそれに対応した橋が追加され、1ラウンドあたりのアクションも1回増えて計12手番になるので、基本の9手番では物足りなかったプレイヤーも満足できるようになった。

ソロプレイはというと、基本セットで猛威を振るったオートマがこの拡張でマトモになっている……とはとても言いがたく、手番が増えた分、より暴れる回数が増えただけという印象しかない。

できればもう少しフェア感を感じる仕組みにしてほしかったが……。

ダイスケ
ダイスケ