• 2002年~

ねことねずみの大レースwacky777さんのレビュー

2020年02月05日 12時24分

下の子が4歳の誕生日の時に購入したゲームです。ともかくコンポーネントの可愛さと、低年齢からでも遊べるということで購入しました。

複数のネズミをサイコロの出目に合わせて動かしていき、部屋にあるチーズを集めて、その得点を競います。スタート地点から遠いところにあるチーズ程点が高く設定されています。ただ、サイコロにはネコのマークがあり、それが出てしまうとネコが動きます。ネコに追い抜かれたネズミは捕食されたこととなり、その場でリタイヤになります。ルールは簡単なので、小さなお子さんでもプレイは可能です、ただしコンポーネントに小さいものがあるので、注意が必要です。

パターンとしては、1匹のネズミを集中的に動かして高得点を狙うか、全部のネズミを動かして平均的に点を取っていくかの戦略に別れると思います。子供たちはネズミが食べられちゃうのが嫌なのか、いつも後者の選択なので、私はあえて前者で戦っています。サイコロの出目の運要素なので、どちらがいいのか分かりませんが、何となく前者の方がいい結果が出ていそうな気がします(二兎を追う者一兎をも得ず?!)。

基本的にすごろくなので、あまり深く考えずに気軽にプレイしています。小さなお子さんとのコミュニケーションツールとして非常によく出来ていると思います。

• Satoru Iwamoto
  • 小夜風
wacky777さんの投稿をシェア
タイトルねことねずみの大レース
原題・英題表記Viva Topo!
発売時期2002年~