テンwacky777さんのレビュー

いつも小6と小3の娘と遊んでいます。プレイ回数は5回程でのレビューになります。

購入を決めたきっかけは、最近軽ゲーで面白そうなゲームが多く出てきている印象があり、何を購入しようか探していた中で、次女が好きなリビングフォレストのバーストの要素を持ったコンパクトなゲームとして購入候補に挙げていたのですが、皆さんの評判も上々だったこともあり購入することにしました。ルールは他の方が詳細を記載いただいているので、簡単なレビューのみにしようと思います。

ゲームはチキンレース&バースト(ボーズ捲り)、セットコレクションに競りとマーケットの要素を、軽いゲームにうまくまとめ上げたゲームです。ポイントサラダで知られるモリー・ジョンソン氏、ロバート・メルビン氏、ショーン・スタンキーウィッチ氏の3人で、最近ではアークライトゲームズさんがリリースすると発表されたVerdantなどでも知られている方々がデザイナーになります。

ゲーム自体はカードの引きによる運要素がかなり強いですが、それを競りやマーケットといった要素で多少薄めている感じです。それでもかなり運要素が高いこともあり、戦略性を求めるゲーマーの方にはあまり向かないとは思います。ただ、それが次女にとっては非常にウケていて、何といっても『パパに勝てる!』というのがうれしくて仕方がないようで、何度も再戦を促されています。いろいろと要素てんこ盛りな割にルールは簡単で、それでいてチキンレースのドキドキ感を味わえること、カードを引き続けようか、何を買おうか、競りはいくら掛けようか、カードをどう並べれば高得点になるのかなど悩むこと、考えることが多いこともあり、それがまた楽しくて仕方がないようです。最近では次女に一番のHIT商品になっている感じがします。

欠点としては、どうしても場に出ている状況でどれくらい負けているのかが分かりやすいこともあり、ある程度進むと、ゲームの構成上(10はすぐに超えてしまうのでなかなか集めるのが容易ではないため)大逆転は難しく、もうどうにもならない感が漂ってきてしまうところでしょうか。

まあ勝ち負けにこだわるというよりも楽しくゲームをやることに視点を置くと、非常によくできたゲームだと私は思います。プレイ時間も30分程度と程よく、お子さんとゲームをされる方やボドゲ会などのブレイクタイムなどにちょっとやるのには最適ではないでしょうか。

よもぎ
レモネード
きむにぃ
TEN
TENの通販
めくる人も、見ている人も、みんながハラハラ坊主めくり!
wacky777
wacky777