• 2002年~
    投稿日:2020年07月26日 15時43分
    ハラハラドキドキが楽しいゲームです!運と駆け引きによって勝利が左右されるので、小さい子どもでもすごろくが理解できれば、楽しめます。大きいチーズを狙って猫に食べられてしまい、小さいチーズを持ってた人が勝ったり、、かといって、小さいチーズばかりで負けたり、、運に左右されますが、その中でも毎回どんな作戦にしようかな?と新鮮に楽しめます!mari...さんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2020年07月13日 13時43分
    プレイ感はすごろくに近いかな。追いかけてくる猫がめちゃくちゃ怖いので、結構ドキドキしながらプレイできる。子供から大人まで一緒になって出来るのはかなり魅力。ただ大人だけだと少し味気ないかな…。どのネズミを動かすかという戦略もあるけど、基本はダイス運に左右されがち。戦略:運=2:8くらい。お子様がいる家庭や、子供と一緒に遊ぶ機会があるときには、ぜひ重宝したい一作。山田さんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2020年05月31日 20時44分
    原題は「長生き」という意味だそうです。ゲームの内容を考えると、なかなか奥深いタイトルだと思います。また、説明書には4才からとあるので小さな子ども向きと思われがちですが、このちょっと残酷かつドリーミーな冒険譚を架空の物語として心の底から楽しめるのは、小学3、4年生くらいからなのではないかと私は思います。…ところでこのゲームのよさにはコンポーネントのかわいらしさもあるので、プレーヤーたちのサイコロ運にふりまわされつつ、命を賭してチーズ天国をめざすネズミくん/さんたちのなんとも言えないこの表情を見ていただけますか?で、これが宿敵のネコ!ネズミを捕捉して食べちゃうという設定にしては妙にかわいい!...ピンタックさんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2020年04月30日 18時18分
    我が家で初めて買ったボードゲームがコレです。娘と一緒に遊べるゲームを。という事でのチョイスだったのですが、娘は一部のネズミを切り離して前に進めるという事がどうしてもできず、団子状で進むネズミたちがネコに一網打尽にされる、、、というプレイが数回続き、今では頑なに絶対やりたくない!とお蔵入りになってます。息子やその従兄弟達には好評で、私も大好きなのですが、可愛い割にシビアな選択を迫られる部分が、性格的に合わない子も稀にいるようです(笑)。タデイ27さんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2020年02月09日 07時49分
    追いかけてくるネコから逃げながら、たくさんチーズを集めるゲームです。ネズミもネコもコマが可愛いんだこれが。自分の番にやることは、さいころを振ってコマを動かすだけ。サイコロの中には普通の目とネコの目があり(1と6がなく、変わりにネコ)、普通の目の場合は自分のネズミ(5個)をどれか1つ動かし、ネコの目はネココマが1マス進んで追いかけてきます。ネズミは最後まで逃げ切ると6点のチーズがもらえますが、追いつかれるとネズミが食べられてしまうので途中の小部屋に逃げ込んで1~4点のチーズを取ったり、最後方のネズミは泣く泣く諦めて先頭を逃がしたりとジレンマがあります。ネコの目が出たときはにゃーにゃー言いな...おこめ拳さんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2020年02月05日 12時24分
    下の子が4歳の誕生日の時に購入したゲームです。ともかくコンポーネントの可愛さと、低年齢からでも遊べるということで購入しました。複数のネズミをサイコロの出目に合わせて動かしていき、部屋にあるチーズを集めて、その得点を競います。スタート地点から遠いところにあるチーズ程点が高く設定されています。ただ、サイコロにはネコのマークがあり、それが出てしまうとネコが動きます。ネコに追い抜かれたネズミは捕食されたこととなり、その場でリタイヤになります。ルールは簡単なので、小さなお子さんでもプレイは可能です、ただしコンポーネントに小さいものがあるので、注意が必要です。パターンとしては、1匹のネズミを集中的に...wacky777さんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2019年11月30日 14時50分
    まず、コンポーネントが大変可愛いです。ルールはとても簡単。ダイスを振って出た目を進み、チーズを目指すすごろくです。ねこの目が出るとねこが進んでしまうので、どのタイミングでどのねずみを動かすのかが悩みどころです。逃げ遅れると、ねこに食べられてしまいます。遠くの点数の高いチーズを狙うのか、安全確保で近くのチーズに逃げるのか。大人でも楽しめる良いゲームですね。小夜風さんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2018年09月14日 12時51分
    【10段階中7】4歳の息子のために初めて買ったボードゲームです。息子と2人で一番よくやるボドゲです(次点は街コロ、カルカソンヌ、どうぶつしょうぎ)。※5歳となりだいぶやる機会が減りました。<プラス>大人と子供が対等に対戦できます。簡単なセットアップと単純明快なルールなのですぐに始められます。ネコ、ネズミ、ボード自体、サイコロ、どのコンポーネントもとても可愛らしいです。サイコロを振って駒を動かすだけなので20分程度で1ゲームを終えられるテンポのよいゲームです。サイコロ運ゲーですが、どのねずみを動かしていつどこの部屋に避難させるかという点では考えどころがあります。2人でやっても、3人、4人で...shunさんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2017年10月30日 09時55分
    ネズミの駒がすごくかわいい!!サイコロの出目に左右されますが、後ろからずんずんと猫が進んでくるのはドキドキして非常に面白かったです。大きいチーズを狙いに行ったら、猫がすごい勢いで進んできて…なんてことも。どこで部屋に入るか、それとも先に進むか。子供と大人が一緒になって楽しめるいいゲームです!だかさんさんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2017年08月27日 15時06分
    いとこの子どもが小学校に上がったのでアナログゲームの世界に引きずり込んでやろうと思いプレゼントとして購入。とても楽しんでくれました!やっぱり子どもと同じ目線で大人も巻き込んで遊ぶならさいころを使うような運要素強めの方が一緒にワーキャー楽しむことができます。hisatschuessさんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2017年05月05日 17時18分
    2人でプレイした際、猫の位置を通常通りで始めたら結構チーズをゲットできました。ということで、2回目は猫の位置をトラック四分の一程進め始めると一気に盛り上がりが変わりました。(勿論、通常で盛り上がります)ねこの目を出した時の焦りが半端なくなります。出発出来ないネズミが出てきます。大きいチーズを狙いにくくなります。ギリギリな戦いが出来て面白かったです!(ネコに対しても対戦相手に対しても)ということで、最初のねこの位置でかなり緊迫と盛り上がりが変わると思います!つかささんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2017年03月29日 22時38分
    子どもが5才の時に、一緒に遊べるかなと思い購入しました。自分のネズミをネコに捕まらないよう進め、チーズ片をたくさん集めたプレイヤーが勝利する、すごろく風ゲームです。チーズ片は、進むほど大きいものが獲得できます。サイコロで、ネズミが進むかネコが進むか決まるので、子どもはネコが出ると「ね~こ~」と残念そうに言います。ネコに捕まる前に、途中の部屋に逃げ込んでチーズを獲得するか(部屋に入ると、そのネズミは出てこられない)、ネコに捕まる危険を冒して大きいチーズ片を狙うか、プレイヤーの性格が出ておもしろいです。ルールが簡単で、子どもと繰り返し遊べるゲームだと思います。Annoさんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2017年02月06日 12時36分
    4匹のネズミの家族達は、腹減りネコにつかまらないようチーズの楽園を目指しつつ、おいしいチーズをたくさんあつめていくすごろくゲーム。…というと可愛らしく聞こえますが、いざやってみると、大人も悩むリスクマネジメントが必要なゲームになっています(おおげさ?)自分のコマになるネズミは4匹(2人プレイの時は5匹)。4人でプレイするとネズミだらけになります。スタートはネズミ達の家。ボードをぐるっと一周してたどり着くチーズの楽園をめざしていきますが、ただネズミ達が楽園に行くのがゴールではなく、たくさんのチーズを集めるのが目的です。また、このゲーム最大のリスクとして、後ろからは腹減りネコが追いかけてきま...ねりまだいこんさんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2017年01月19日 09時40分
    低年齢向けのゲームとしてはかなり考えなければならない部分も多いゲーム。チーズを集めるネズミをサイコロの目で動かすのだが、・遠くのたくさんのチーズを狙うため仲間を犠牲にする・近くの少ないチーズをみんなで安全に取るを選ばなければならないのだが、ネコの進むペースがサイコロの目次第なので、近くのチーズを取りに行ったのに全然ネコが進まず遠くを狙った方がよかった。など、サイコロをベースにしている分運の要素が絡んでくるのは仕方がない。子供とプレイする時はネコにネズミが食べられるという表現ではなく、ネコにネズミが捕まるくらいにしたほうがよさそう。良くも悪くもサイコロ次第なので、対象年齢である4歳~よりは...遊べる美容室 HAIR EYさんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2016年10月15日 10時37分
    猫に捕まらないように、サイコロを振ってねずみ達を進めながら、より多くのチーズ片を集めるゲーム。コンポーネントもかわいい。子ども向きの単純なすごろくゲームの様に見えるが、ねずみ達とネコの距離を見ながら、近くの小さなチーズで我慢するか遠くの大きなチーズを狙うか悩みどころが多く、終わってみると「ああすれば良かった」という思いが出ます。ネコの出目の頻度でゲーム展開に変化(やたらネコ目が出て瞬殺されることもある)が出るのもよい。小さい子どもも楽しめて大人でも楽しい家族で楽しいゲーム。全体的にもスピーディーで、迫り来る猫のドキドキ感でかなり盛り上がることができます。 小さい子どもには「ネコに食べられ...Pinoさんの「ねことねずみの大レース」のレビュー
    投稿日:2016年04月19日 22時55分
    プレイヤーたちはゴールにあるチーズいっぱいのネズミの王国を猫に捕まらない様に目指すスゴロクゲームです。1人に5匹ずつのネズミをスタートになるネズミの家にセットします。プレイヤーは順番を決めゲームスタートダイスは1~4、猫が2つ書かれています。ダイスを振り振った目を自分のネズミの2匹に振り分けながら進むことができます。もし猫のマークを出してしまったら週回遅れでスタートする猫が一歩進んでしまいます。この猫がどんどん進みネズミを追い越す、もしくは同じコマに止まるとそのネズミは全て食べられてしまいます。同じマスには4匹までしか止まることができず追い越すこともできないためダイスの数は多くても手前で...紙の城:亞猫【あにゃん】さんの「ねことねずみの大レース」のレビュー