• 2020年~

オーダーピザーラwacky777さんのレビュー

100円で買えるお手軽カードゲームということで、色々なところで紹介されているのを見て興味を持ち、近所のダイソーでも普通に売っていたので早速購入。小4の娘と早速遊んでみました。

事前準備として、白いカードを表向きに、黒いカードを裏向きにして重ならないように広げます。参加メンバーの中からめくり役を事前に決めます。また3枚あるオーダーカードから、2枚のオーダーカードを選び準備完了。

ゲームの進行は、まずめくり役の人が黒いカードの中からカードをめくります。めくられたカードに書かれたアルファベットと同じカードを、広げられたカードの中から早い者勝ちで取っていきます。アルファベットはAからHまでの8種類あるので、計8回繰り返して1ゲームが終了する。最後にオーダーカードの中から1つ自分のオーダー内容を選んで点数計算に移ります。

点数はオーダーカードに書かれたピザの種類と同じピザを集めると点数が加算されます。また役があり、全部同じピザを集めたり、2種類のカードを4枚ずつ集めたり、4種類のカードを2枚ずつ集めると更に追加点が貰えます。合計点が高い人が価値になります。

ルールは非常に簡単、1ゲームも10~15分くらいと非常に軽いプレイ感です。ただ、人数が少ないと選択肢も多くなり、全く緊張感がありません。また何となくオーダーカードは隠匿した方が楽しいのでは?とか、オーダーカードも点数パターンに変化を加えた方が戦略性が上がるのでは?とか、色々と改善の余地がありそうな感じがした。まあでも100円だし、っと思えば全然ありかとは思います。今度はもっと大人数で遊べばもうちょっと違った景色がみれるかもしれません。

ぐりゃ
きむにぃ
大賢者
wacky777
wacky777
タイトルオーダーピザーラ
原題・英題表記Order Pizalla
発売時期2020年~
参考価格110円

wacky777さんの投稿