宿命の旅団wacky777さんのレビュー

小学校5年生と2年生の娘と遊んでいます。2人プレイを7回、3人プレイを2回遊んでの感想です。

購入した理由は、ここのところ少し重たい(と言っても低中量級ですが)ゲームを多く購入していたこともあり、久々にサクッと遊べそうなものはないかと探していたところ、オリフラムやダンジョンオブマンダム:エイトなどと迷って、一番子供たちがルールを覚えやすそうかと思い、これにしました。

ゲームのルールについては他の方が記載されているところもあるので詳細は割愛します。このゲームのキーとなるメカニクスはバッティングという印象です。これがないとインタラクションがあまりなく、ソロプレイ感が漂う淡々と進むゲームとなりますが、バッティングがあることで、相手の戦略のヨミやブラフの要素が生まれ、格段にゲームの戦略性が上がっている印象です。プレイできるカードは9種類しかなく、場に出ているカードの種類や手持ちのトークンなどで、他のプレイヤーが何をしたいかは容易に推測可能であると共に、自分の目的とも普通に重なります。このバッティング、一斉の~、で一緒にプレイして発生するものではないので、そこに色々とプレイヤーごとの思惑が重なり場を盛り上げてくれ、楽しめるように出来ていると感じます。

どうしても高得点を取るための手段が皆共通のため、何度かやっていると大体戦術パターンが似かよってきてしまうためちょっと飽きやすいかなぁという気がしないでもないですが、価格もお手頃でインストも10分程度で簡単なため、サクッと遊びたい、あまりボードゲームに慣れていない人と遊ぶときには非常に良いゲームと私は思います。

ちなみにうちの子供たちのウケも上々で、サクッと遊べる分何度も再戦を挑まれます。ちなみにあれだけ子供たちと遊んでいますが本気でやって負けたことはないので、運要素が高そうなプレイ感ではありますが、ヨミが必要な分意外と戦術が奥深い感じです。もうちょっと大人と遊んだり、人数を増やすなどプレイ環境を変えるとまた違ったプレイ感が味わえそうです。なかなかお薦めの逸品です。

くまちま
gengen
宿命の旅団 Fellowships of Fate
宿命の旅団 Fellowships of Fateの通販
伝説を謳うか、息をひそめるか? 九人の旅団で伝説を綴れ
大賢者
wacky777
wacky777
タイトル宿命の旅団
原題・英題表記Fellowships of Fate
ゲームデザインWYゲームズ
アートワークタケル(TAKERU)
関連企業/団体WYゲームズ(WY Games)

wacky777さんの投稿