チケットトゥライド:ロンドンwacky777さんのレビュー

2020年10月10日 19時43分

小学校4年生と1年生も娘たちと遊んでいます。そのため人数は2人か3人で、また大箱の方は遊んだことがない中での感想です。

ルールの説明は割愛します。遊んでみた感想としては、自分の集めたいカードがタイミングよく出てくるか、得点の高いチケットを手に入れられるかといったところが勝ちに繋がるケースが多く、戦略が2、3割、運が7、8割りといった印象です。人数が少ない程、特に運要素が強くなるように感じられます。人数が少ない場合は他のプレイヤーに邪魔されるケースは少なく、自分で配置したいルートに配置しやすいため、戦略性が薄まってしまう印象です。

ちなみに子どもたちの反応はまずまず。やはり運用素が高い程勝てる確率は高くなるので、その方が子どもたちのウケは良いです。またルールが簡単なので、小学生1年生の娘でも一度遊べば得点計算以外は大体理解ことは可能です。

大人の私的には、何となく淡々と進む感じがするので少し物足りない感じ、もうちょっと駆け引きみたいなものがあった方が面白いかなと思いました。とは言え、一回のプレイ時間が短く、インストも簡単なので、ボードゲーム初心者と一緒に遊ぶには十分楽しめると思います。ちょいと遊ぶにはもってこいのゲームです。

チケット・トゥ・ライド:ロンドン
チケット・トゥ・ライド:ロンドンの通販
1970年代のファッションと音楽の中心地へようこそ!
wacky777さんの投稿をシェア
タイトルチケットトゥライド:ロンドン