タギロンwacky777さんのレビュー

小学校5年生と2年生の娘と遊んでいます。2人プレイ、3人プレイで、計5回程遊んでの感想になります。

購入した動機は、子供たちが少し数字に慣れ親しんでもらえればと思ったことが挙げられます。ドメモやラミーキューブといったところも候補に挙げられましたが、手軽に購入できるこちらを選びました。

詳細ルールは割愛させていただきますが、6枚の場に出ている質問カードの内容を元に他のプレイヤーに質問をしていきながら、2人プレイは対戦相手の持つ数字と色が異なるタイル5つを当てること、3、4人プレイの場合は各プレイヤーが所持していない(余った)タイルの数字と色を当てることが目的となっていますが、どちらも相手の所有するタイルを推測する必要があるため、プレイ感は似たような感じというのが私の印象です。

2人プレイの場合、私は大体4、5回程度の質問で、小5の娘は7、8回程度、小2の娘はギリギリ推測し終えるか、分からないまま終了するかといった感じになります。やはり手持ちのタイルからどう質問をして、質問の回答からうまく予測できるかが勝敗を分ける感じになります。判断力が勝敗を分けることになりますが、同レベルの人同士がプレイすると恐らく場に出ている質問カードの出方による運に左右されるケースが多分に出てくると思います。小5の娘に対して、小2の娘が質問カードを選択して、私が相手のタイルを推測するといい勝負になったりしました。ただいつも推測する速さを競うというよりも子供たちが推測できるかどうか見守っているような遊び方をしています。子供たちは推測できたときの”スッキリ感”が楽しいようで、反応も上々でした。

購入のハードルも低いですし、結構頭を使う割に短時間に手軽に遊べるので、かなりお勧めのゲームです。

タギロン
タギロンの通販
最も情報が落ちる質問は?今までの情報を繋げると?たぎる論理!
wacky777
wacky777